19 марта 2021

Первый международный китайский реактор Hualong One на втором блоке АЭС “Карачи” подключен к электросети Пакистана

Atomic-Energy.ru
CNNC Строительство второго и третьего энергоблоков АЭС "Карачи" CNNC

18 марта второй энергоблок АЭС “Карачи” в Пакистане был синхронизирован с электросетью. Спроектированный китайской корпорацией CNNC реактор Hualong One - первый из двух, которые будут построены на площадке - планируется ввести в промышленную эксплуатацию в  конце этого года. Второй и третий энергоблоки АЭС “Карачи” – это первые экспортные модели китайского реактора Hualong One, продвигаемые на международном рынке как HPR1000.

Омар Аюб Хан, федеральный министр энергетики, нефти и природных ресурсов Пакистана, заявил в Твиттере, что реактор был подключен к сети 18 марта в 21:37.

Второй и третий энергоблоки АЭС “Карачи” строятся в рамках контракта на сумму около 9 миллиардов долларов США, подписанного между Китайской национальной ядерной корпорацией и Комиссией по атомной энергии Пакистана в 2013 году. Строительство второго энергоблока началось в 2015 году, третьего - в 2016 году. Монтаж внутренних устройств реактора второго энергоблока был завершен в январе 2019 года, а монтаж аналогичных устройств третьего блока – в апреле прошлого года.

Функциональные испытания в холодном состоянии, проведенные для подтверждения того, что компоненты и системы, важные для безопасности, правильно установлены и готовы к работе в холодных условиях, были завершены на втором энергоблоке АЭС “Карачи” в декабре 2019 года. Основная цель этих испытаний заключалась в проверке герметичности первичного контура. 4 сентября были завершены горячие функциональные испытания, которые включали повышение температуры системы теплоносителя реактора и проведение соответствующих комплексных испытаний. Горячие испытания моделировали тепловые рабочие условия электростанции и подтвердили, что ядерный остров, обычное оборудование и системы соответствуют проектным требованиям.

Процесс загрузки 177 тепловыделяющих сборок в активную зону второго энергоблока АЭС “Карачи” начался 28 ноября прошлого года. Реактор достиг первой критичности - начальной устойчивой цепной реакции - 28 февраля. С тех пор была проведена серия пусконаладочных испытаний.

Китайский национальный реактор Hualong One

Четыре энергоблока с реакторами Hualong One - пятый и шестой блок АЭС “Фуцин” в провинции Фуцзянь, а также третий и четвертый блоки Фэнченганской АЭС в провинции Гуанси - как ожидается, будут подключены к китайской электросети к концу 2022 года. Пятый блок АЭС “Фуцин” был подключен к сети 27 ноября, достигнув первой критичности 21 октября, а его коммерческая эксплуатация была начата 30 января. CNNC также начала строительство двух блоков с реакторами Hualong One на АЭС “Чжанчжоу” в провинции Фуцзянь, а также строительство первого из двух блоков АЭС “Тайпинлин” в провинции Гуандун.

General Nuclear Services, дочерняя компания EDF и China General Nuclear, предлагает использовать экспортную реакторную модель HPR1000 на будущей новой АЭС “Брэдвелл” в Великобритании.

CNNC Пятый блок китайской АЭС "Фуцин" с реакторной системой Hualong One CNNC