10 января 2022

Китай подключил к электросети третий отечественный реактор Hualong One на шестом энергоблоке АЭС “Фуцин”

Atomic-Energy.ru
CNNC Китайская АЭС "Фуцин" в провинции Фуцзянь CNNC

Шестой энергоблок АЭС "Фуцин" в китайской провинции Фуцзянь - второй из двух демонстрационных реакторов Hualong One (HPR1000) на площадке - начал подачу электроэнергии в сеть, объявила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). Первые два блока Hualong One - пятый энергоблок АЭС "Фуцин" и второй энергоблок пакистанской АЭС "Карачи" - вступили в промышленную эксплуатацию ранее в 2021 году.

CNNC сообщила, что шестой блок был подключен к сети в 10:35 вечера 1 января. 

"На площадке было подтверждено, что все технические показатели соответствуют проектным требованиям, и энергоблок находится в хорошем состоянии, что закладывает прочную основу для его последующей промышленной эксплуатации", - добавили в компании.

Госсовет Китая дал окончательное разрешение на строительство пятого и шестого энергоблоков АЭС "Фуцин" в апреле 2015 года. В мае 2015 года началась заливка первого бетона на пятом блоке АЭС “Фуцин”, что ознаменовало официальное начало строительства этого блока. Строительство шестого энергоблока началось в декабре того же года. Пятый энергоблок был подключен к сети 27 ноября 2020 года, достигнув первой критичности 21 октября, и вступил в промышленную эксплуатацию 30 января прошлого года.

Процесс загрузки 177 топливных сборок в активную зону шестого энергоблока АЭС "Фуцин" начался 6 ноября.

Строительство двух демонстрационных блоков Hualong One также ведется компанией China General Nuclear на Фанченганской АЭС  в автономном районе Гуанси. Пуск этих блоков ожидается в 2022 году. CNNC также начала строительство двух блоков Hualong One на АЭС “Чжанчжоу” в провинции Фуцзянь, а также двух блоков на АЭС “Тайпинлинг” в Гуандуне.

Два блока HPR1000 также строятся на пакистанской атомной электростанции “Карачи”. Строительство второго энергоблока АЭС "Карачи" началось в 2015 году, а третьего - в 2016 году. Второй энергоблок АЭС “Карачи” был подключен к сети в марте 2021 года после завершения пуско-наладочных испытаний. Пуск третьего блока АЭС “Карачи” ожидается в конце этого года.

По данным CNNC, мощность каждого блока HPR1000 составляет 1161 МВт, а годовая выработка электроэнергии - около 10 миллиардов киловатт-часов, что "удовлетворяет годовые потребности в электроэнергии для промышленности и бытового использования 1 миллиона человек в умеренно развитой территории". Компания заявила, что это эквивалентно ежегодному сокращению стандартного потребления угля на 3,12 миллиона тонн, что позволит сократить выбросы углекислого газа на 8,16 миллиона тонн.