25 марта 2022

Китайская CNNC ввела в промышленную эксплуатацию второй в стране Hualong One на шестом энергоблоке АЭС "Фуцин"

Atomic-Energy.ru

Шестой энергоблок АЭС "Фуцин" в китайской провинции Фуцзянь - второй из двух демонстрационных энергоблоков Hualong One (HPR1000) на площадке - введен в промышленную эксплуатацию, объявила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). Ранее пятый энергоблок АЭС "Фуцин" стал первым в мире реактором Hualong One, который был введен в промышленную эксплуатацию в прошлом году.

Процесс загрузки 177 тепловыделяющих сборок в активную зону шестого энергоблока АЭС "Фуцин" начался 6 ноября 2021 года. Блок достиг первой критичности 11 декабря и был подключен к сети 1 января. На полную мощность он вышел 19 февраля.

Китайский атомно-энергетический энергоблок Hualong One мощностью 1000 МВт завершил демонстрационный запуск продолжительностью 168 часов 25 марта и теперь вступил в промышленную эксплуатацию.

В апреле 2015 года Государственный совет Китая дал окончательное разрешение на строительство 5-го и 6-го энергоблоков АЭС "Фуцин". В мае 2015 года началась заливка первого бетона для пятого энергоблока АЭС "Фуцин", что ознаменовало официальное начало строительства энергоблока. Строительство шестого энергоблока началось в декабре того же года. Пятый блок был подключен к сети 27 ноября 2020 года, достигнув первой критичности 21 октября, а 30 января прошлого года стал первым блоком Hualong One, вступившим в промышленную эксплуатацию.

CNNC отметила, что эти два блока будут вырабатывать около 20 млрд кВт*ч электроэнергии в год, что эквивалентно сокращению стандартного потребления угля на 6,24 млн тонн, сокращению выбросов углекислого газа на 16,32 млн тонн или посадке более 140 млн деревьев. 

"Это имеет огромное значение для оптимизации энергетического баланса Китая, содействия "зеленому" и низкоуглеродному развитию, а также для выполнения целей страны по достижению углеродной нейтральности", - говорится в сообщении.

Компания заявила, что она сотрудничает с 17 отечественными университетами и научно-исследовательскими институтами, 58 государственными предприятиями и более чем 140 частными компаниями для совместной разработки оборудования для энергоблоков Hualong One, включая корпуса реактора, парогенераторы и внутренние компоненты реактора. 

Включая локализацию 411 комплектов оборудования, было получено более 700 патентов и более 120 авторских прав на программное обеспечение, охватывающих технологии проектирования, специальное программное обеспечение для проектирования, топливные технологии, технологии эксплуатации и обслуживания и многие другие области. Кроме того, проект Hualong One задействовал более 5300 предприятий в цепочках поставок "вверх" и "вниз", что принесло огромные экономические выгоды и возможности для преобразования и модернизации китайской промышленности по производству высокотехнологичного оборудования, заявили в CNNC.

Строительство двух демонстрационных энергоблоков Hualong One (HPR1000) также ведется на АЭС “Фанчэнган” компанией China General Nuclear. Пуск этих энергоблоков ожидается в 2022 и 2024 годах соответственно. CNNC также начала строительство двух блоков Hualong One на АЭС “Чжанчжоу” в провинции Фуцзянь, а также первого из двух блоков на АЭС “Чанцзян”.

Два блока HPR1000 также строятся на атомной электростанции “Карачи” в Пакистане. Строительство второго энергоблока АЭС "Карачи" началось в 2015 году, а третьего - в 2016 году. Второй энергоблок АЭС "Карачи" вступил в промышленную эксплуатацию в мае прошлого года, а третий энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в конце этого года.