3 марта 2020

На АЭС "Фуцин" завершились горячие испытания первого китайского реактора "Hualong One"

Макет Hualong One

Завершено функциональное испытание первого в мире ядерного реактора энергоблока "Хуалун-1" АЭС 3-го поколения в горячем состоянии, чья эксклюзивная интеллектуальная собственность полностью принадлежит Китаю, сообщили 2 марта в Китайской корпорации ядерной промышленности. Прошедший испытание реактор номер 5 относится к АЭС в городе Фуцин провинции Фуцзянь. Успешное испытание заложило прочную основу для дальнейшей работы, такой, как загрузка сырья в агрегат, выработка электроэнергии совместными сетями и др.

Специалисты отрасли рассказали о том, что было нужно сделать для тестирования: довести повышение температуры и давления системы теплоносителя реактора до отметки, соответствующей состоянию остановки реактора путем эксплуатации главного насоса и электрического нагревателя стабилизатора напряжения, провести ряд экспериментов пробной эксплуатации на разных платформах.

Как государственная визитка выхода китайской атомной энергии на международный рынок, энергоблок "Хуалун-1" представляет собой один из трех самых популярных в настоящее время на рынке атомной энергии агрегатов для АЭС 3-го поколения. В настоящее время возводятся 5 энергоблоков "Хуалун-1", как в КНР, так и за рубежом. Реактор номер 5 АЭС в городе Фуцин начал строиться с 2015 года, согласно плану он должен быть сдан в эксплуатацию уже в текущем году.