22 октября 2020

Первый китайский реактор Hualong One на АЭС “Фуцин”достиг критичности

Atomic-Energy.ru
Пятый и шестой блоки АЭС “Фуцин”

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) объявила, что вчера на 5-м блоке атомной электростанции “Фуцин” в китайской провинции Фуцзянь впервые возникла устойчивая цепная реакция. Блок - первый из двух демонстрационных реакторов Hualong One на площадке - планируется ввести в промышленную эксплуатацию к концу этого года. Планируется, что пятый блок АЭС  “Фуцин” войдет в промышленную эксплуатацию к концу этого года, а шестой блок - к концу следующего года. Блок 5 станет первым в мире введенным в эксплуатацию реактором Hualong One.

4 сентября Министерство экологии и окружающей среды Китая выдало лицензию на эксплуатацию пятого блока АЭС “Фуцин”. В тот же день начался процесс загрузки 177 тепловыделяющих сборок в активную зону реактора и завершился 10 сентября. Вчера, в 15:09, реактор достиг первой критичности после того, как концентрация бора в первом контуре была снижена и регулирующие стержни были подняты.

Перед подключением к электросети на Hualong One теперь будут проводиться различные пусконаладочные испытания. Затем он будет проходить испытания при увеличивающихся уровнях выходной мощности перед тем, как приступить к оценке демонстрационной эксплуатации на полную мощность. На этом этапе оценки показатели эффективности реакторной системы должны будут соответствовать проектным стандартам и соответствующим требованиям электросети, что будет указывать на то, что энергоблок достиг формальных коммерческих условий эксплуатации.

Государственный совет Китая окончательно одобрил строительство пятого и шестого блоков АЭС  “Фуцин” в апреле 2015 года. Заливка первого бетона для пятого блока АЭС  “Фуцин” началась в мае того же года, ознаменовав официальное начало строительства блока. Строительство энергоблока № 6 началось в декабре того же года. Внутренний купол пятого блока был установлен на здании защитной оболочки в мае 2017 года, а внешний купол установлен в январе 2018 года.

Горячие испытания на пятом блоке АЭС “Фуцин” завершились 2 марта. Эти испытания включали повышение температуры системы теплоносителя реактора и проведение всесторонних испытаний, чтобы убедиться, что контуры теплоносителя и системы безопасности работают должным образом. Такое испытание имитирует тепловые рабочие условия электростанции и подтверждает, что ядерный остров, обычное оборудование и системы соответствуют проектным требованиям.

Строительство двух демонстрационных блоков Hualong One (HPR1000) также ведется China General Nuclear на Фанченганской АЭС в автономном районе Гуанси. Ожидается, что эти блоки будут запущены в 2022 году. CNNC также начала строительство двух блоков Hualong на АЭС “Жангзоу” в провинции Фуцзянь, а также первого из двух блоков на АЭС “Тайпинлинг” в Гуандуне.

Два блока HPR1000 строятся на пакистанской АЭС “Карачи”. Строительство второго блока АЭС “Карачи” началось в 2015 году и третьего блока в 2016 году; ввод в промышленную эксплуатацию энергоблоков планируется в 2021 и 2022 годах.

Операторы на пятом блоке АЭС “Фуцин” доводят Hualong One до первой критичности