13 сентября 2021

Первый из двух высокотемпературных реакторов HTR-PM китайской АЭС “Шидаовань” достиг первой критичности

Atomic-Energy.ru
China Huaneng Специалисты в комнате управления HTR-PM выводят первый реактор HTR-PM на первую критичность China Huaneng

12 сентября 2021 года на первом из двух высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов HTR-PM на АЭС “Шидаовань” впервые была достигнута устойчивая цепная реакция. Новейший реактор следующего поколения планируется подключить к электросети до конца этого года.

Первый реактор АЭС “Шидаовань” достиг первой критичности в 9.35 утра 12 сентября, объявила компания China Huaneng. Она отметила, что этот рубеж был достигнут через 23 дня после начала загрузки топлива.

Компания заявила, что теперь на демонстрационном проекте ВТГР будут проводиться физические испытания с нулевой мощностью для проверки работоспособности активной зоны и стержней управления, а также оборудования системы мониторинга ядерных приборов. China Huaneng добавила, что "продолжит стандартизировать последующий ввод в эксплуатацию и опытную эксплуатацию демонстрационного проекта, чтобы обеспечить первую выработку электроэнергии с подключением к сети в 2021 году".

Строительство демонстрационной установки HTR-PM с двумя малыми высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами, которые будут приводить в действие одну турбину мощностью 210 МВт, началось в декабре 2012 года. China Huaneng является ведущей организацией в консорциуме по строительству демонстрационных блоков (с долей 47,5%), вместе с дочерней компанией Китайской национальной ядерной корпорации China Nuclear Engineering Corporation (CNEC) (32,5%) и Институтом ядерных и новых энергетических технологий Университета Цинхуа (20%), который является научным руководителем в проекте. Chinergy, совместное предприятие Tsinghua и CNEC, является главным подрядчиком по строительству ядерного острова.

China Huaneng Китайская АЭС "Шидаовань" China Huaneng

China Huaneng отметила, что уровень локализации оборудования HTR-PM достиг 93,4%. В демонстрационном проекте впервые использовано более 2000 комплектов оборудования и более 600 комплектов инновационного оборудования, включая первый в мире малый модульный высокотемпературный газоохлаждаемый реактор со спиральным змеевиком, однократно проходящим через парогенератор. Кроме того, на этой инновационной АЭС установлена первая в мире высокомощная и высокотемпературная термоэлектромагнитная подшипниковая конструкция главного гелиевого вентилятора, а также самый большой и тяжелый в мире корпус реактора.

Холодные функциональные испытания, целью которых является проверка системы и оборудования первого контура реактора, а также прочности и герметичности его вспомогательных трубопроводов под давлением, превышающим проектное, были завершены на двух реакторах HTR-PM 19 октября и 3 ноября прошлого года соответственно. Горячие функциональные испытания, моделирующие температуры и давление, которым будут подвергаться системы реактора во время нормальной эксплуатации, начались в январе.

Национальное управление по ядерной безопасности Китая выдало лицензию на эксплуатацию HTR-PM 20 августа. Загрузка первых сферических топливных элементов в первый реактор началась на следующий день.

China Huaneng Старт загрузки шаровых микротвэлов на первом реакторе HTR-PM 21 августа 2021 года China Huaneng

Преимущества реактора HTR-PM заключаются в присущей естественной безопасности, высокой степени локализации оборудования, модульной конструкции и возможностью адаптации к малым и средним энергосетям. ВТГР также имеет широкий спектр потенциальных коммерческих применений, включая когенерацию и тепла, также производство высокотемпературного технологического пара.

На площадке АЭС “Шидаовань” предлагается установить еще 18 таких блоков HTR-PM. 

Помимо HTR-PM, Китай предлагает более масштабную версию под названием HTR-PM600, которая предусматривает одну большую турбину мощностью 650 МВт, приводимую в движение примерно шестью реакторными установками HTR-PM. Технико-экономические исследования по внедрению HTR-PM600 на данный момент проводятся для:

  • АЭС “Саньмэнь”, провинция Чжэцзян; 
  • АЭС “Руйцзин”, провинция Цзянси; 
  • АЭС “Сяпу” и “Ваньань”, провинция Фуцзянь; 
  • и АЭС “Байань”, провинция Гуандун.
China Huaneng Высокотемпературный газоохлаждаемый реактор HTR-PM600 China Huaneng