5 ноября 2020

Завершены холодные испытания на втором высокотемпературном реакторе HTR-PM на АЭС "Шидаовань" в Китае

Atomic-Energy.ru

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) объявила, что были завершены холодные испытания на втором блоке демонстрационной высокотемпературной газоохлаждаемой модульной реакторной установки на АЭС “Шидаовань” в провинции Шаньдун. В свою очередь на энергоблоке №1 завершились аналогичные холодные испытания 19 октября.

В то время как в холодных испытаниях на большинстве реакторов используется вода, в испытаниях HTR-PM с гелиевым охлаждением использовался сжатый воздух и небольшое количество гелия. Эта смесь подвергалась поэтапному повышению давления до максимального давления 8,9 МПа во время испытания характеристик прочности границы давления первого контура. Скорость утечки в первом контуре измерялась при поддержании давления на уровне 8,0 МПа в течение более 24 часов.

В то же время деформация и смещение корпуса реактора в первом контуре под давлением были исследованы, и эффективность систем поддержки проверена.

Китай разрабатывает технологии высокотемпературных реакторов (HTGR) уже более 40 лет, в основном в Институте ядерных и новых энергетических технологий (INET) Университета Цинхуа в Пекине. Начиная с конца 1980-х годов в рамках Национальной программы исследований и разработок в области высоких технологий был разработан, построен, введен в эксплуатацию и эксплуатируется исследовательский высокотемпературный реактор с тепловой мощностью 10 МВт (HTR-10).

Основываясь на достижениях HTR-10, INET приступил к разработке коммерческой атомной электростанции, включающей модульные HTGR. Демонстрационный проект HTR-PM был запущен в 2001 году, а работы начались в декабре 2012 года. Первоначально АЭС будет состоять из двух реакторных модулей HTR-PM, приводящих в движение одну паровую турбину мощностью 210 МВт (эл.).