15 ноября 2021

Китайская China Huaneng вывела на первую критичность второй высокотемпературный малый реактор HTR-PM на АЭС «Шидаовань»

Atomic-Energy.ru
China Huaneng China Huaneng

Как сообщила китайская компания China Huaneng, 11 ноября 2021 года состоялся выход на критичность (т.е. начало цепной реакции) второго высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (HTR-PM) на АЭС «Шидаовань».

Строительство демонстрационных реакторов HTR-PM мощностью 250 МВт с шарообразными твэлами и с использованием гелия в качестве теплоносителями на АЭС «Шидаовань» в провинции Шаньдун началось в декабре 2012 года. Планируется, что оба реактора будут приводить в действие одну турбину электрической мощностью 210 МВт.

Выход на критичность первого реактора HTR-PM на АЭС «Шидаовань» состоялся 12 сентября 2021 года. К настоящему моменту завершены его испытания в гелиевой атмосфере на «нулевой мощности» и сейчас готовится его подготовка к работе с положительным энергетическим выходом.

Компания China Huaneng является ведущей (с долей 47,5 %) организацией в консорциуме по строительству демонстрационного блока HTR-PM. Другими акционерами являются China Nuclear Engineering Corporation (CNEC) – дочернее предприятие Китайской корпорации по атомной энергии (CNNC) с долей 32,5 % и Институт ядерных и новых энергетических технологий Университета Цинхуа (доля 20 %), который отвечает за научно-исследовательскую часть проекта. Два последних из указанных акционеров проекта сформировали совместное предприятие Chinergy, которое является главным подрядчиком строительства ядерного острова.

В случае, если опыт эксплуатации демонстрационных реакторов HTR-PM на АЭС «Шидаовань» окажется успешным, то следующим этапом станет строительство коммерческой АЭС на базе этого проекта из шести реакторов суммарной электрической мощностью 600 МВт. Отмечается, что такие АЭС могут использоваться не только для производства электроэнергии, но и для атомного теплоснабжения.