18 мая 2017

Китай и Саудовская Аравия провели первую встречу по строительству высокотемпературного реактора HTR-PM

Atomic-Energy.ru

Представители Китая и Саудовской Аравии провели свою первую встречу, чтобы обсудить возможность строительства высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР)  в ближневосточной стране. Совместная рабочая группа планирует завершить технико-экономическое обоснование проекта уже в нынешнем году.

Президент Китайской ядерно-энергетической инжиниринговой корпорации (CNEC) Гу Юн (Jun Gu) встретился с вице-президентом Центра атомной и возобновляемой энергетики имени короля Абдуллы (КАСАРЕ) Валидом бин Хусейн Абу Аль-Фараджем 15 мая в Пекине. В ходе встречи они рассмотрели и обсудили условия совместного технико-экономического обоснования.

По итогам встречи Гу и Аль-Фарадж сопредседательствовали на первом заседании совместной рабочей группы, посвященной началу технико-экономического обоснования. В трехдневной встрече приняли участие около 40 экспертов из Саудовской Аравии и Китая, в том числе из Института ядерных и новых энергетических технологий университета Цинхуа. В ходе встречи были обсуждены вопросы строительства нескольких ВТГР в Саудовской Аравии, сотрудничества в области интеллектуальной собственности и поставок оборудования, финансирования проекта, а также развития в Саудовской Аравии системы ядерного регулирования.

По итогам заседания Аль-Фарадж заявил, что рассматривает прошедшее совещания как отправную точку для китайско-аравийского сотрудничества в области ядерной энергетики и рассчитывает на строительство первого в стране реактора в как можно более короткие сроки. В свою очередь, президент CNEC сказал, что Китай готов в полной мере поделиться с Саудовской Аравией своим опытом в разработке и конструировании высокотемпературных реакторов, а также в подготовке кадров для их эксплуатации и в локализации цепочки поставок.

Китай и Саудовская Аравия подписали соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике в марте нынешнего года в присутствии Председателя КНР Си Цзиньпина и Короля Саудовской Аравии Салмана. Ранее, в январе, эти две страны подписали меморандум о взаимопонимании по строительству ВТГР.

Демонстрационный энергоблок ВТГР типа HTR-PM в настоящее время строится в Китае на площадке АЭС “Шидаовань” в провинции Шаньдун. Первая очередь станции будет включать два реактора, на которые будет приходиться одна турбина мощностью 210 МВт. Строительство началось в конце 2012 года и в нынешнем году планируется начало промышленной эксплуатации.