17 августа 2021

На строящемся китайском высокотемпературном гелиевом реакторе HTR-PM четвертого поколения завершились испытания 210-мегаватной турбины на неядерном паре

Atomic-Energy.ru
China Huaneng Демонстрационный проект по строительству двух высокотемпературных реакторов HTR-PM общей мощностью 210 МВт на АЭС “Шидаовань” China Huaneng

На строящемся высокотемпературном газоохлаждаемом реакторе (HTR-PM) на АЭС “Шидаовань” в китайской провинции Шаньдун завершены испытания паровой турбины на неядерном паре. Начало эксплуатации двухблочного реактора HTR-PM запланировано на конец этого года.

Неядерная промывка паром является важным испытанием для новых атомных энергоблоков, позволяющим проверить качество работы паротурбинных установок и обычных систем ядерного острова перед запуском. В ходе испытания проверяется качество проектирования, изготовления и монтажа паротурбинной установки.

Паровая турбина HTR-PM достигла рабочей скорости при использовании неядерного пара в 8.30 вечера 14 августа, объявила China Huaneng. Компания заявила, что такие параметры, как

  • мощность и температура, достигли хороших стандартов; 
  • основные параметры безопасности АЭС были в норме; 
  • система вспомогательного двигателя работала стабильно.

Атомные электростанции с реакторами с водой под давлением (PWR) обычно используют главные циркуляционные насосы первого контура ядерного острова для выработки тепла и используют вторичную сторону парогенератора для выработки насыщенного пара в качестве его источника для испытания турбин. Однако, из-за характеристик газового охлаждения и структуры парогенератора, HTR-PM не может выполнять неядерную промывку в соответствии с обычным методом испытаний PWR. Вместо этого для генерации пара был использован "пароперегреватель".

Строительство демонстрационной установки HTR-PM с двумя малыми высокотемпературными реакторами, которые будут приводить в движение одну турбину мощностью 210 МВт, началось в декабре 2012 года. В качестве теплоносителя первого контура будет использоваться газообразный гелий. China Huaneng является ведущей организацией в консорциуме (с долей 47,5%), вместе с дочерней компанией Китайской национальной ядерной корпорации China Nuclear Engineering Corporation (CNEC) (32,5%) и Институтом ядерных и новых энергетических технологий Университета Цинхуа (20%). Chinergy, совместное предприятие Университета Цинхуа и CNEC, является главным подрядчиком по строительству ядерного острова.

Холодные функциональные испытания, целью которых является проверка системы и оборудования первого контура реактора, а также прочности и герметичности его вспомогательных трубопроводов под давлением, превышающим проектное, были завершены на двух реакторах HTR-PM 19 октября и 3 ноября прошлого года соответственно. В холодных функциональных испытаниях на реакторах других типов используется вода, в то время как на реакторе HTR-PM в качестве испытательной среды используется сжатый воздух и небольшое количество гелия.

Испытания, имитирующие температуры и давления, которым будут подвергаться системы реактора во время нормальной эксплуатации, начались в январе. Горячие функциональные испытания включают повышение температуры системы теплоносителя реактора и проведение комплексных тестов, чтобы убедиться, что контуры теплоносителя и системы безопасности работают должным образом. Проводимые до загрузки ядерного топлива, такие испытания моделируют тепловые условия работы электростанции и проверяют соответствие оборудования и систем ядерного острова и обычного оборудования проектным требованиям.

Для площадки АЭС “Шидаовань” предлагается построить еще 18 таких блоков HTR-PM. Помимо HTR-PM, Китай предлагает более масштабный вариант под названием HTR-PM600, который предусматривает одну большую турбину мощностью 650 МВт, приводимую в движение примерно шестью реакторными установками HTR-PM. На данные момент в Китае технико-экономические обоснования для внедрения HTR-PM600 проводятся на:

  • АЭС “Саньмэнь”, провинция Чжэцзян; 
  • АЭС “Руйцзин”, провинция Цзянси; 
  • АЭС “Сяпу” и “Ваньань”, провинция Фуцзянь; 
  • и АЭС “Байань”, провинция Гуандун.