19 апреля 2022
Атомная энергия 2.0

Китайская CNNC ввела в промышленную эксплуатацию третий энергоблок Hualong One пакистанской АЭС "Карачи"

CNNC Второй и третий энергоблоки Hualong One пакистанской АЭС "Карачи" CNNC

18 апреля третий энергоблок АЭС "Карачи" в Пакистане прошел приемочные испытания, что ознаменовало вступление в промышленную эксплуатацию реактора Hualong One, сообщила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).

На церемонии, посвященной окончанию приемочных испытаний, присутствовали представители CNNC и Пакистанской комиссии по атомной энергии (PAEC), в том числе президент CNNC Гу Цзюнь и председатель PAEC Али Раза.

"На встрече и Китай, и Пакистан выразили мнение, что атомная энергетика играет все более важную роль в содействии экономическому и социальному развитию Пакистана, улучшении условий жизни людей и стимулировании "зеленых" и низкоуглеродных преобразований", - говорится в сообщении CNNC.

Строительство третьего энергоблока АЭС "Карачи", второго из двух энергоблоков Hualong One на площадке, началось в мае 2016 года. Горячие функциональные испытания третьего энергоблока, моделирующие температуры и давление, которым будут подвергаться системы реактора во время нормальной работы, и которые проводятся перед загрузкой ядерного топлива, были завершены досрочно 4 ноября прошлого года. Реактор достиг первой критичности 21 февраля и был подключен к сети 4 марта. Китайский энергоблок Hualong One мощностью 1100 МВт впервые достиг 100% мощности 31 марта.

Различные эксплуатационные и пусконаладочные испытания проводились на уровнях мощности 25%, 30%, 50%, 75% и 87%. Третий энергоблок АЭС "Карачи" далее завершил 100-часовой демонстрационный запуск, что ознаменовало его вступление в промышленную эксплуатацию.

Второй энергоблок АЭС "Карачи" был введен в промышленную эксплуатацию ранее в мае прошлого года. Эти блоки являются первыми экспортными блоками Hualong One китайской корпорации CNNC, которые также продвигаются на международном рынке как HPR1000.

CNNC отметила, что второй и третий энергоблоки АЭС “Карачи” обеспечат Пакистан почти 20 миллиардами кВт/ч чистой электроэнергии ежегодно, удовлетворяя годовой спрос местного населения численностью 2 миллиона человек. Данные энергоблоки сократят эквивалентное стандартное потребление угля на 6,24 млн. тонн в год, сократив выбросы углекислого газа на 16,32 млн. тонн.

На площадке АЭС “Карачи” ранее действовал первый в Пакистане небольшой канадский тяжеловодный реактор мощностью 90 МВт, который был остановлен в 2021 году после 50 лет эксплуатации.

Первыми отечественными демонстрационными энергоблоками проекта Hualong One корпорации CNNC стали пятый и шестой энергоблоки АЭС “Фуцин” в китайской провинции Фуцзянь. Они вступили в промышленную эксплуатацию в январе 2021 года и в марте этого года соответственно.

В настоящее время атомная генерация обеспечивает около 8% энергобаланса Пакистана за счет пяти энергоблоков: четырех также построенных китайской CNNC энергоблоков CNP-300 на АЭС “Чашма” в Пенджабе и второго энергоблока АЭС “Карачи”. В 2017 году CNNC также подписала соглашение о сотрудничестве с Комиссией по атомной энергии Пакистана о строительстве Hualong One в качестве пятого блока на АЭС “Чашма”.

В феврале аргентинская Nucleoeléctrica и CNNC подписали EPC-контракт на строительство третьего энергоблока АЭС "Атуча". На атомной станции, которая располагается недалеко от Лимы примерно в 100 километрах к северо-западу от столицы Аргентины Буэнос-Айреса, будет также применяться китайская реакторная технология Hualong One.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.