12 ноября 2021

Китайская CNNС завершила «горячую обкатку» на строящемся третьем энергоблоке АЭС "Карачи" с реактором Hualong One

Atomic-Energy.ru

4 ноября 2021 года на строящемся энергоблоке №3 АЭС «Карачи» в Пакистане завершены горячие функциональные испытания. Об этом сообщила 11 ноября китайская компания Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC), которая занимается сооружением этого блока.

Горячие функциональные испытания – это процесс, непосредственно предшествующий запуску энергоблока АЭС, когда проходит тестирование всех систем энергоблока ещё без ядерных материалов, но при тех температурах и давлениях, которые будут иметь место в реальной эксплуатации.

Испытания начались 13 сентября и закончились с опережением графика. Как подчёркивается в пресс-релизе CNNC, их завершение означает переход к стадии загрузки ядерного топлива.

На энергоблоке №3 АЭС «Карачи» (равно как и на энергоблоке №2, промышленная эксплуатация которого началась в мае нынешнего года) сооружается реактор нового китайского проекта Hualong One (который на международном рынке также продвигается под названием HPR1000) мощностью 1100 МВт. Первый энергоблок с реактором этого типа (блок №5 АЭС «Фуцин» в Китае) был введён в эксплуатацию в мае нынешнего года. В настоящее время в ряде стран мира 8 энергоблоков Hualong One находятся в стадии строительства.

В CNNC также заявили, что строительство и ввод в эксплуатацию новых блоков АЭС «Карачи» является существенным вкладом в экономику Пакистана, поскольку обеспечивает 10 тысяч рабочих мест, напрямую связанных с атомной энергетикой, плюс ещё 40 тысяч рабочих мест в смежных отраслях.