1 февраля 2019

На втором блоке пакистанской АЭС "Карачи" завершён монтаж реактора Hualong One

Atomic-Energy.ru

На строящемся втором энергоблоке пакистанской АЭС «Карачи» завершена установка всех внутриреакторных устройств реактора новой китайской конструкции Hualong One, что означает фактическое заверщение монтажа реактора.

Об этом 28 января 2019 года объявила Китайская Национальная ядерная корпорация (CNNC). Как отмечается в пресс-релизе CNNC, монтаж реактора был завершён на 35 дней раньше запланированного срока.

Под внутриреакторными устройствами понимают такие элементы конструкции, которые предназначены, например, для размещения топливных сборок внутри активной зоны, для направления потока теплоносителя, радиационная защита корпуса реактора, контрольно-измерительные приборы и т.п.

Всё это оборудование было изготовлено и поставлено Китайской Национальной ядерной корпорацией (CNNC). Проектировщиками конструкции были Китайский институт ядерных исследований и проектирования (China Nuclear Power Research and Design Institute), а непосредственным изготовителем – Шанхайский станкостроительный завод № 1.

Напомним, в настоящее время на АЭС «Карачи» эксплуатируется только один энергоблок с тяжеловодным реактором канадского проекта CANDU мощностью 137 МВт, запущенный ещё в 1971 году. В 2013 году было заключено соглашение между Пакистаном и Китаем о строительстве второго и третьего блоков с реакторами большой мощности. Первоначально планировалось, что на них будут эксплуатироваться реакторы CAP1400 – китайский проект, разработанный на основе реактора AP1000 разработки Westinghouse, но впоследствии был сделан выбор в пользу нового китайского проекта Hualong One (HPR1000) совместной разработки двух основных китайских ядерных корпораций – CNNC и CGN.

Строительство второго и третьего блоков АЭС «Карачи» началось соответственно в 2015 и 2016 годах. Сроки их ввода в строй неоднократно переносились, в настоящее время называют срок их ввода в промышленную эксплуатацию – 2021 и 2022 год.

Кроме Пакистана, ещё 4 блока АЭС с реакторами Hualong One строятся в самом Китае: два блока строит CNNC на АЭС «Фуцин», и два других блока строит CGN на Фанчэнганской АЭС. Ожидается, что все они вступят в промышленную эксплуатацию в 2019-2020 годах. Также рассматривается вопрос о строительстве энергоблока с реактором такого типа на АЭС Брэдуэлл в Великобритании.