7 декабря 2020

Началась загрузка топлива на первом энергоблоке с реактором Hualong One за пределами Китая

Atomic-Energy.ru
CNNC CNNC

В конце ноября 2020 года началась загрузка топлива на строящемся втором энергоблоке АЭС «Карачи» в Пакистане с реактором китайского проекта Hualong One. Об этом в первых числах декабря заявила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).

Как отмечается в пресс-релизе CNNC, «загрузка топлива знаменует собой вступление энергоблока атомной электростанции в стадию ввода в эксплуатацию». В общей сложности планируется загрузить в активную зону реактора 177 тепловыделяющих сборок. Ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию намечен на следующий год.

Напомним, строящиеся второй и третий блоки АЭС «Карачи» - первые за пределами Китая, где сооружаются реакторы Hualong One (на международном рынке продвигаются под брендом HPR1000). Их строительство началось соответственно в 2015 и 2016 годах, а ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на апрель 2021 и 2022 годов соответственно.

CNNC в своём пресс-релизе также отмечает, что строительство этих блоков также способствовало развитию смежных отраслей промышленности в Пакистане, что позволило создать более 10 000 рабочих мест для местного населения.

Напомним, о подключении к сети первого в мире блока с реактором Hualong One – блоке №5 китайской АЭС «Фуцин» - было заявлено 27 ноября нынешнего года. Также в Китае в стадии строительства находятся блок №6 АЭС «Фуцин», блоки № 3 и 4 АЭС «Фанчэнган», блоки № 1 и 2 АЭС «Чжэнчжоу» и блоки № 1 и 2 АЭС «Тайпинглинг», на которых также сооружаются реакторы данного типа.

Кроме того, созданная в Великобритании компания General Nuclear Services – совместное предприятие EDF и China General Nuclear - предлагает строить блоки с реакторами HPR1000 в качестве замещающих мощностей взамен остановленных блоков на АЭС «Брэдуэлл».