17 мая 2019

В Китае началось промышленное производство топлива China Fuel 3 для реактора Hualong One

Atomic-Energy.ru

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) объявила о готовности начать массовое промышленное производство топливных сборок под названием China Fuel 3 (CF3), специально предназначенных для новейшего реактора собственной китайской разработки, известного как HPR1000 или Hualong One.

Сайт World Nuclear News со ссылкой на CNNC сообщает подробности о технических характеристиках нового топлива. Топливная сборка CF3 будет квадратного сечения (какое используется в реакторах западных проектов, в отличие от российских реакторов, в которых топливные сборки шестигранные). В сборку входит 264 топливных стержня, расположенных внутри квадрата 17х17. Твэлы наполнены топливными таблетками, которые могут содержать либо чистый оксид урана, либо оксид урана с добавлением оксида гадолиния. Твэлы покрыты сплавом под названием «циркаллой». В активную зону одного реактора Hualong One будет входить 177 топливных сборок CF3.

В марте нынешнего года были завершены длительные испытания топлива CF3 на облучение. Четыре комплекта топливных сборок CF3 были ещё в июне 2014 года помещены в активную зону реактора CNP-600 на втором блоке АЭС Qinshan. После каждой перезагрузки облученные сборки отправлялись на анализ. Результаты проверки показали, что качество нового вида топлива соответствует международным стандартам.

АЭС Qinshan

Производство топливных сборок CF3 осуществляется на основном заводе CNNC по фабрикации топлива для реакторов с водой под давлением в городе Ибинь провинции Сычуань с использованием топливных таблеток, произведённых на Ульбинском металлургическом заводе в Казахстане.

Реактор Hualong One является совместной разработкой двух крупнейших китайских ядерных компаний - CNNC и China General Nuclear (CGN), которые в этом проекте «объединили» две своих последних разработки - реактор ACP1000 проекта CNNC и реактор ACPR1000 проекта CGN.

В апреле 2015 года Госсовет Китайской Народной Республики одобрил озвученное в ноябре предложение 2014 года CNNC, что первые реакторы Hualong One внутри Китая будут построены на пятом и шестом энергоблоках АЭС «Фуцин». Их строительство началось в 2015 году. Согласно плану, эти блоки должны вступить в строй в 2019 и 2020 годах. Ещё два блока Hualong One строятся на АЭС «Фанчэнган», которые также должны войти в строй в 2019 и 2020 годах.

В декабре 2015 года CNNC и CGN создали совместное предприятие на паритетной основе для продвижения Hualong One на зарубежных рынках. В настоящее время реакторы этого типа строятся на втором и третьем блоках АЭС «Карачи» в Пакистане, которые планируется ввести в промышленную эксплуатацию в 2021 и 2022 годах. Также этот реактор был предложен для АЭС «Брэдуэлл» в Великобритании, где он сейчас проходит процедуру лицензирования.

Макет АЭС с реактором Hualong One