26 апреля 2022
Атомная энергия 2.0

Китайская CGN вывела на первую критичность шестой энергоблок ACPR-1000 на АЭС "Хунъяньхэ"

CGN Шестиблочная АЭС "Хунъяньхэ" в провинции Ляонин CGN

На шестом энергоблоке АЭС "Хунъяньхэ" в китайской провинции Ляонин впервые была достигнута устойчивая цепная реакция. Второй из двух реакторов ACPR-1000, построенных в рамках второй очереди АЭС "Хунъяньхэ", планируется ввести в промышленную эксплуатацию в конце этого года.

Северо-восточная управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Министерства экологии и окружающей среды КНР провело первую проверку контрольной точки критичности на шестом энергоблоке АЭС "Хунъяньхэ" в период с 12 по 14 апреля. В 7.36 утра по местному времени 20 апреля шестой энергоблок был выведен из контрольной точки, и начались работы по выводу реактора на первую критичность.

Компания China General Nuclear (CGN) заявила, что эта веха была достигнута в 1.13 утра 21 апреля, "ознаменовав официальный ввод энергоблока в рабочее состояние с подачей электроэнергии и заложив прочную основу для последующего наращивания мощности, подключения к сети и промышленной эксплуатации энергоблока".

Строительство первой очереди (блоки 1-4) АЭС "Хунъяньхэ", включающей четыре энергоблока CPR-1000, началось в августе 2009 года. Первый и второй энергоблоки находятся в промышленной эксплуатации с июня 2013 года и мая 2014 года соответственно, третий энергоблок вступил в промышленную эксплуатацию в августе 2015 года, а четвертый - в сентябре 2016 года.

Вторая очередь АЭС “Хунъяньхэ” (блоки 5 и 6) включает в себя два энергоблока ACPR-1000 мощностью 1080 МВт, разработанные CGN. Строительство пятого энергоблока началось в марте 2015 года, а шестого - в июле того же года. Пятый энергоблок достиг первой критичности в июне прошлого года и вступил в промышленную эксплуатацию 31 июля. Загрузка топлива в шестой блок началась 25 марта этого года и была завершена 28 марта. Блок будет введен в промышленную эксплуатацию после завершения ряда пусконаладочных испытаний, включая пробный пуск продолжительностью 168 часов.

АЭС “Хунъяньхэ” принадлежит и эксплуатируется Ляонинской ядерно-энергетической компанией Хунъяньхэ – совместным предприятием CGN и Государственной энергетической инвестиционной корпорации, каждая из которых владеет 45% акций, а Даляньская муниципальная строительная инвестиционная компания владеет оставшимися 10% акций.

ACPR-1000 – это трехконтурный энергоблок с двойной защитной оболочкой и ловушкой расплава активной зоны, который впервые был спроектирован CGN в ноябре 2011 года. В 2012 году правительство КНР приказало Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) и CGN "рационализировать" свои реакторные программы. Это означало, что реакторы ACP1000 от CNNC и ACPR-1000 от CGN были "объединены" в один стандартный проект - Hualong One (HPR1000).

Пятый и шестой энергоблоки АЭС "Янцзян" стали первыми блоками ACPR-1000, вступившими в промышленную эксплуатацию в июле 2018 и июле 2019 года соответственно. Пятый и шестой энергоблоки  Тяньваньской АЭС (также ACPR-1000) вступили в промышленную эксплуатацию в сентябре 2020 года и июне 2021 года, соответственно.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.