23 мая 2022

Южнокорейская KHNP вывела на первую критичность реактор APR-1400 первого энергоблока АЭС "Шин Ханул"

Atomic-Energy.ru
KHNP Первый и второй энергоблоки APR-1400 южнокорейской АЭС "Шин Ханул" KHNP

На первом энергоблоке АЭС "Шин Ханул" в Южной Корее впервые была достигнута устойчивая цепная реакция, сообщила компания Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP). Первый из двух энергоблоков APR-1400 на площадке данной АЭС планируется подключить к сети в следующем месяце.

Реактор APR-1400 мощностью 1350 МВт достиг первой критичности в 11.00 утра 22 мая, сообщили в KHNP.

"В будущем первый энергоблок АЭС "Шин Ханул" планирует впервые произвести электроэнергию в начале следующего месяца после прохождения эксплуатационных испытаний системы электростанции, при этом безопасность является главным приоритетом", - заявили в компании.

Закладка фундамента для первых двух энергоблоков на площадке "Шин Ханул" (ранее "Шин Ульчин") состоялась в мае 2012 года. Первый бетон для первого блока был залит два месяца спустя, а второй блок - в июне 2013 года. Первоначально ожидалось, что энергоблоки будут введены в эксплуатацию в апреле 2017 года и апреле 2018 года соответственно. После задержек загрузка топлива в первый блок была запланирована на июнь 2019 года, но была отложена до проверки безопасности Комитетом по ядерной безопасности (NSSC) и внесения некоторых изменений. Промышленная эксплуатация первого энергоблока ожидалась в июле 2021 года, а второго - в мае 2022 года, но произошли дальнейшие задержки.

9 июля 2021 года NSSC дал условное разрешение на пуск первого блока АЭС "Шин Ханул". Через пять дней KHNP начала загрузку первой из топливных сборок в активную зону реактора. 13 октября KHNP объявила, что после завершения загрузки топлива она проводит физические и системные испытания реактора при нормальных условиях рабочей температуры и давления. В июле компания заявила, что ожидается, что эти испытания займут около восьми месяцев.

APR-1400 - это эволюционный реактор с водой под давлением, который берет свое начало от модели CE System 80+. Он спроектирован Корейской инженерной компанией, имеет мощность 1400 МВт и 60-летний проектный срок службы. Он заменяет стандартизированный проект OPR-1000 мощностью 995 МВт, которых Южная Корея построила 12 энергоблоков. APR-1400 отличается улучшениями в эксплуатации, безопасности, обслуживании и доступности, основанными на накопленном опыте и технологическом развитии.

KHNP отметила, что первый блок АЭС "Шин Ханул" является первым атомно-энергетическим проектом в Южной Корее, достигший технологической независимости благодаря локализации основного оборудования, такого как ГЦН и система КИПиА станции.

В октябре 2017 года European Utility Requirements (техническая консультативная группа европейских коммунальных предприятий по атомным электростанциям) одобрила проект реактора APR-1400. Комиссия по ядерному регулированию США сертифицировала APR-1400 в августе 2019 года, признав проект полностью соответствующим американским требованиям безопасности.

Первые два реактора APR-1400 на третьем и четвертом блоках АЭС “Шин Кори” вступили в промышленную эксплуатацию в декабре 2016 года и сентябре 2019 года соответственно. Строительство пятого и шестого блоков APR-1400 АЭС “Шин Кори” началось в апреле 2017 и сентябре 2018 года. Их ввод в эксплуатацию запланирован на март 2023 года и июнь 2024 года.

Новый президент Южной Кореи Юн Сук Ёль ранее пообещал отменить политику бывшего президента Мун Чжэ Ина по постепенному отказу от атомной энергетики, которая была введена после его вступления в должность в 2017 году и после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии в 2011 году. Высказываются предположения, что новое правительство возобновит строительство еще двух APR-1400 в качестве третьего и четвертого энергоблоков АЭС Шин Ханул", продолжит эксплуатацию действующих ядерных реакторов в течение более длительного времени и сохранит долю атомной энергетики в стране на уровне около 30%.

Четыре энергоблока APR-1400 также были построены на АЭС "Барака" в Объединенных Арабских Эмиратах, что стало первым экспортным заказом на реакторы данной конструкции. Первые два из этих блоков были подключены к сети в августе 2020 года и сентябре 2021 года соответственно.