12 июля 2021

Южнокорейский регулятор выдал KHNP разрешение на запуск первого блока АЭС ”Шин Ханул" с реактором APR-1400

Atomic-Energy.ru
KHNP Первый и второй блоки южнокорейской АЭС "Шин Ханул" KHNP

Регулятор ядерной безопасности Южной Кореи дал условное разрешение на запуск первого энергоблока ”Шин Ханул" компании Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP). Комитет по ядерной безопасности (NSSC) также призвал принять дополнительные меры безопасности на энергоблоке - первом из двух реакторов APR-1400 на площадке данной АЭС.

Закладка первых двух блоков на площадке АЭС "Шин Ханул" (ранее "Шин Ульчин") состоялась в мае 2012 года. Первый бетон для первого блока был залит два месяца спустя, а для второго блока - в июне 2013 года. Первоначально ожидалось, что реакторы с водой под давлением мощностью 1350 МВт войдут в эксплуатацию в апреле 2017 года и апреле 2018 года соответственно. После задержек загрузка топлива в первый блок была запланирована на июнь 2019 года, но была отложена до проверки безопасности NSSC и некоторых модификаций. Старт коммерческой эксплуатации первого энергоблока ожидался в июле 2021 года, а второго - в мае 2022 года, но произошли дальнейшие задержки.

В декабре 2014 года KHNP подала заявку на получение лицензии на эксплуатацию первого блока АЭС "Шин Ханул".

При рассмотрении заявки NSSC прошел проверку Корейского института ядерной безопасности (KINS). Инспекция блока перед эксплуатацией была проведена в мае 2020 года. Предварительный обзор специализированным комитетом был проведен в период с июня по октябрь прошлого года. NSSC сообщила, что приступила к оценке заявки на официальном заседании в ноябре. Основные вопросы, связанные с заявкой, обсуждались в общей сложности на 18 заседаниях. В конце февраля этого года NSSC провела инспекцию на площадке АЭС.

На заседании 9 июля NSSC объявила о своем решении, что первый блок АЭС "Шин Ханул" удовлетворяет лицензионным требованиям, и выдала разрешение на эксплуатацию. В то же время, регулятор указал дополнительные меры безопасности, которые должны быть приняты на блоке.

В ходе проверки NSSC рассмотрела ряд вопросов безопасности, включая вопросы работы пассивного автокаталитического рекомбинатора (PAR) станции. Эта система предназначена для предотвращения взрывов водорода в случае серьезной аварии путем снижения уровня его концентрации в защитной оболочке реактора. Такие системы PAR были установлены после аварии в марте 2011 года на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

В ходе рассмотрения NSSC также потребовала принятия дополнительных мер против возможных террористических атак или авиакатастроф. 

"Для снижения количества возможных авиапроисшествий следует провести консультации с соответствующими ведомствами по таким мерам, как ограничение количества полетов [над станцией], до первого планово-предупредительного ремонта, а затем при необходимости принять последующие меры", - говорится в сообщении, - "В будущем NSSC планирует тщательно проверять безопасность загрузки ядерного топлива и испытательной эксплуатации, которые будут проводиться после получения разрешения на эксплуатацию первого блока АЭС "Шин Ханул", посредством инспекций".

Южнокорейский проект APR-1400 

APR-1400 - это эволюционный реактор с водой под давлением, берущий свое начало от модели CE System 80+. Он спроектирован Корейской инженерной компанией, производит 1400 МВт электрической мощности и имеет 60-летний проектный срок службы. Этот реактор заменяет стандартизированный проект OPR-1000 мощностью 995 МВт, по которому Южная Корея построила 12 блоков. APR-1400 отличается усовершенствованиями в области эксплуатации, безопасности, технического обслуживания и доступности, основанными на накопленном опыте и технологических разработках. Сертификация проекта компанией KINS была выдана в мае 2003 года. В октябре 2017 года European Utility Requirements - техническая консультативная группа европейских коммунальных предприятий по атомным электростанциям - одобрила проект реактора APR-1400. Комиссия по ядерному регулированию США сертифицировала APR-1400 в августе 2019 года, признав проект полностью соответствующим американским требованиям безопасности.

Строительство первых двух блоков APR-1400 - третьего и четвертого АЭС “Шин Кори” - было разрешено в 2006 году, хотя лицензия на строительство была выдана только в апреле 2008 года. Первый бетон для третьего блока АЭС "Шин Кори" был залит в октябре 2008 года, а для четвертого - в августе 2009 года. Первоначально планировалось, что третий энергоблок начнет коммерческую эксплуатацию в конце 2013 года, а четвертый - в сентябре 2014 года. Однако их эксплуатация была отложена из-за необходимости тестирования кабелей управления, связанных с безопасностью, и их последующей замены. В итоге третий энергоблок вошел в коммерческую эксплуатацию в декабре 2016 года, а четвертый - в сентябре 2019 года.

Строительство еще двух блоков APR-1400 в качестве пятого и шестого блоков АЭС "Шин Кори" началось в апреле 2017 года и сентябре 2018 года соответственно. Их ввод в эксплуатацию запланирован на март 2023 года и июнь 2024 года.

Четыре энергоблока APR-1400 также были построены на АЭС "Барака" в Объединенных Арабских Эмиратах. Первый из этих блоков начал коммерческую эксплуатацию в апреле, а второй блок недавно завершил загрузку топлива и готовится к запуску.