14 июля 2021

Южнокорейская KHNP начала загрузку топлива в первый блок АЭС "Шин Ханул" с реактором APR-1400

Atomic-Energy.ru
KHNP Участники торжественной церемонии, посвященной началу загрузки топлива на первом блоке АЭС "Шин Ханул" KHNP

Южнокорейская компания Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) 14 июля 2021 года начала загрузку топливных сборок в активную зону первого энергоблока АЭС "Шин Ханул", спустя несколько дней после получения лицензии на эксплуатацию реактора. Данный блок - первый из двух реакторов APR-1400 на площадке этой АЭС - планируется ввести в коммерческую эксплуатацию в марте 2022 года после испытаний на различных уровнях мощности, чтобы убедиться, что все системы работают безопасно в соответствии с проектом.

Комитет по ядерной безопасности Южной Кореи 9 июля дал условное разрешение на запуск реактора.

14 июля компания KHNP объявила о начале загрузки первой из 241 ТВС в активную зону реактора первого блока АЭС "Шин Ханул" в преддверии его пуска.

После предэксплуатационных проверок со стороны регулирующих органов реактор пройдет пробный пуск, который продлится около восьми месяцев. 

"Во время пробного пуска первый блок АЭС "Шин Ханул" пройдет различные испытания для проверки работы основного оборудования в условиях нормальной рабочей температуры и давления", - говорится в сообщении KHNP.

Закладка фундамента для первых двух блоков на площадке АЭС "Шин Ханул" (ранее "Шин Ульчин") состоялась в мае 2012 года. Первый бетон для первого блока был залит два месяца спустя, а для второго блока - в июне 2013 года. Первоначально ожидалось, что данные реакторы с водой под давлением мощностью 1350 МВт войдут в эксплуатацию в апреле 2017 года и апреле 2018 года соответственно. После задержек загрузка топлива в первый блок была запланирована на июнь 2019 года, но была отложена до проверки безопасности южнокорейским регулятором NSSC и некоторых модификаций. Старт коммерческой эксплуатации первого энергоблока ожидался в июле 2021 года, а второго - в мае 2022 года, но произошли дальнейшие задержки.

APR-1400 – это эволюционный реактор с водой под давлением, берущий свое начало от модели CE System 80+. Он спроектирован в основном Корейской инженерной компанией, имеет 1400 МВт генерирующей мощности и 60-летний проектный срок эксплуатации. APR-1400 заменяет стандартизированный проект OPR-1000 мощностью 995 МВт, по которому Южная Корея построила 12 блоков. APR-1400 отличается усовершенствованиями в области эксплуатации, безопасности, технического обслуживания и ценовой доступности, основанными на накопленном опыте и технологическом развитии.

В октябре 2017 года European Utility Requirements - техническая консультативная группа европейских коммунальных предприятий по атомным электростанциям - одобрила проект реактора APR1400. Комиссия по ядерному регулированию США также сертифицировала APR-1400 в августе 2019 года, признав проект полностью соответствующим американским требованиям безопасности.

Первые два энергоблока APR-1400 - третий четвертый блоки АЭС “Шин Кори” - вступили в коммерческую эксплуатацию в декабре 2016 года и сентябре 2019 года соответственно. Строительство еще двух блоков APR-1400 - пятого и шестого - началось в апреле 2017 и сентябре 2018 года. Их ввод в эксплуатацию запланирован на март 2023 года и июнь 2024 года.

KHNP отметила, что данный блок АЭС "Шин Ханул" является первым энергетическим реактором в Южной Корее, достигшим технологической независимости за счет локализации основного оборудования, такого как главный циркуляционный насос и система КИПиА станции.

Четыре реактора APR-1400 также были построены на АЭС "Барака" в Объединенных Арабских Эмиратах. Первый из этих блоков начал коммерческую эксплуатацию в апреле 2021 года, а второй блок завершил загрузку топлива и готовится к пуску.

KHNP Первый и второй блоки южнокорейской АЭС "Шин Ханул" KHNP