17 марта 2022

В Северо-Восточном Китае стартовал первый проект по централизованному теплоснабжению от АЭС "Хунъяньхэ"

Atomic-Energy.ru
CGN Шестиблочная АЭС "Хунъяньхэ" в китайской провинции Ляонин CGN

Соглашение о сотрудничестве в области строительства, эксплуатации и обслуживания демонстрационного проекта по теплоснабжению на АЭС "Хунъяньхэ" в китайской провинции Ляонин было подписано между ядерно-энергетической компанией "Хунъяньхэ" и Государственной энергетической инвестиционной Северо-восточной электроэнергетической компанией.

АЭС "Хунъяньхэ" принадлежит и эксплуатируется Liaoning Hongyanhe Nuclear Power Company, совместным предприятием China General Nuclear (CGN) и State Power Investment Corporation (SPIC), каждая из которых владеет 45% акций, а муниципальная строительная инвестиционная компания Даляня - оставшимися 10%.

9 марта Liaoning Hongyanhe Nuclear Power подписала соглашение с крупнейшим предприятием по центральному отоплению провинции Ляонин, дочерней компанией SPIC –State Power Investment Northeast Electric Power Company, о проекте централизованного теплоснабжения на АЭС "Хунъяньхэ".

Проект должен будет обеспечить теплоснабжение города Хунъяньхэ, города Вафандянь и города Далянь. Предварительно спланированная и спроектированная площадь теплоснабжения составляет 242 400 м2, что позволит обеспечить теплом около 20 000 жителей. В соответствии с планом работ, в июне этого года планируется начать строительство инфраструктуры за пределами площадки АЭС и начать обеспечивать теплом город Хунъяньхэ уже следующей зимой.

"Будучи первым проектом по ядерному отоплению в Северо-Восточном Китае, после завершения строительства и ввода в эксплуатацию он внесет значительный положительный вклад в экологическую обстановку Северо-Восточного Китая, особенно Даляня и Вафандяня", - отметили в CGN.

CGN заявила, что экологические преимущества проекта по централизованному ядерному отоплению будут "значительными": 

  • годовое потребление угля сократится на 12 100 тонн, 
  • выбросы дыма и пыли - более чем на 209 тонн, 
  • диоксида серы - более чем на 60 тонн, 
  • диоксида углерода - более чем на 14 000 тонн, 
  • оксидов азота - более чем на 85 тонн, 
  • а золы - более чем на 0,26 тонн.

"В последние годы Liaoning Hongyanhe Nuclear Power активно исследовала и продвигала свою деятельность по ядерному теплоснабжению", - отметила CGN, - "В будущем она продолжит укреплять сотрудничество с соответствующими сторонами. Хорошо выполняя работу по подаче тепла в близлежащих городах и поселках, компания будет изучать возможность использования АЭС для централизованного отопления в большем количестве областей и в более широком диапазоне".

Строительство первой очереди (блоки 1-4 с реакторами CPR-1000) АЭС “Хунъяньхэ” началось в августе 2009 года. Первый и второй блоки находятся в промышленной эксплуатации с июня 2013 года и мая 2014 года соответственно, третий блок вступил в промышленную эксплуатацию в августе 2015 года, а четвертый блок - в сентябре 2016 года. Вторая очередь АЭС “Хунъяньхэ” включает в себя пятый и шестой блоки с реакторами ACPR-1000. Строительство пятого блока началось в марте 2015 года, а шестого - в июле того же года. Пятый блок начал промышленную эксплуатацию 31 июля прошлого года, а шестой блок планируется запустить в первой половине 2022 года.

Правительство Китая выделило централизованное отопление с использованием экологически чистой энергии одним из своих приоритетов. Так, в 2017 году государство выпустило руководство по экологически чистому отоплению в зимний период на севере Китая. Национальное управление энергетики Китая опубликовало пятилетний план на 2017-2021 годы, в котором особое внимание уделяется инновациям в области технологий экологически чистого отопления и рассмотрению возможности использования ядерного отопления.

Китайская АЭС “Хайян” в провинции Шаньдун официально начала обеспечивать централизованным теплоснабжением окрестности в ноябре 2020 года. Пробная реализация первого в стране коммерческого проекта ядерного отопления была проведена предыдущей зимой, обеспечив теплом 700 000 м2 жилья, включая общежитие станции и некоторых местных жителей. В этом году проект по ядерному теплоснабжению начал обеспечивать теплом весь город Хайян.

Первая фаза демонстрационного проекта централизованного теплоснабжения на АЭС “Циньшань” в южной китайской провинции Чжэцзян также была введена в эксплуатацию в декабре 2021 года. Проект разделен на три фазы. В настоящее время начальная фаза обеспечивает центральным отоплением 460 000 м2 жилья в трех жилых районах и 5000 м2 квартир для почти 4000 жителей уезда Хайян. Общая цель проекта - к 2025 году площадь ядерного отопления должна будет составить 4 миллиона м2 и охватить основную городскую территорию уезда Хайян и всю территорию города Шупу.