6 декабря 2021

CNNC начала эксплуатацию первой фазы проекта централизованного отопления около 4 миллионов квадратных метров жилья с крупнейшей китайской АЭС “Циньшань”

Atomic-Energy.ru
CNNC Станция централизованного теплоснабжения на АЭС “Циньшань” CNNC

Первая фаза демонстрационного проекта централизованного теплоснабжения на Циньшаньской АЭС в южной китайской провинции Чжэцзян 3 декабря была введена в эксплуатацию, объявила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). При общих инвестициях в размере около 940 миллионов китайских юаней (148 миллионов долларов США), проект вступил в фазу тестовой эксплуатации 15 ноября.

Демонстрационный проект АЭС “Циньшань” разделен на три фазы. На начальном этапе центральное отопление, вырабатываемое на АЭС, обеспечит 460 000 квадратных метров жилья в трех жилых районах и 5000 квадратных метров квартир для почти 4000 жителей уезда Хайян. Общая цель проекта заключается в том, чтобы к 2025 году площадь “ядерного” отопления составила 4 миллиона квадратных метров, охватывая основную городскую территорию уезда Хайян и всю территорию города Шупу.

CNNC заявила, что демонстрационный проект по отоплению Чжэцзян-Хайяньской АЭС использует оставшуюся тепловую мощность Циньшаньской АЭС в зимний период для отопления общественных объектов, жилых поселков и промышленных парков в уезде Хайян без ущерба для первоначальной выработки электроэнергии и безопасности реакторов.

По оценкам компании, после полной реализации проекта АЭС будет поставлять 704 000 гигаджоулей тепла, удовлетворяя потребность в отоплении 4 миллионов квадратных метров. По сравнению с электрическим способом отопления в южном регионе, по словам компании, это позволит ежегодно экономить 196 миллионов киловатт-часов потребляемой электроэнергии. По сравнению с угольными теплоэлектростанциями, АЭС может сократить годовое потребление стандартного угля примерно на 24 600 тонн, снизив годовые выбросы углекислого газа на 59 000 тонн, двуокиси серы на 1817 тонн и оксидов азота на 908 тонн.

“Циньшань” - крупнейшая в Китае атомная электростанция, состоящая из семи энергоблоков. Строительство первой фазы станции - реактора с водой под давлением (PWR) мощностью 300 МВт, который стал первой китайской атомной электростанцией собственной разработки, - началось в 1985 году, а в промышленную эксплуатацию блок был введен в 1994 году. На второй фазе АЭС “Циньшань” находятся четыре действующих реактора CNP-600 PWR, построенных с высокой степенью локализации. Первый и второй блоки, составляющие первую очередь Фазы II, начали работать в 2002 и 2004 годах, соответственно. Третий и четвертый блоки вступили в промышленную эксплуатацию в октябре 2010 года и апреле 2021 года, соответственно. Фаза III состоит из двух тяжеловодных реакторов под давлением мощностью 750 МВт, поставленных компанией Atomic Energy of Canada Ltd и введенных в эксплуатацию в 2002 и 2003 годах.

CNNC отметила, что монтаж и строительство основного оборудования проекта централизованного теплоснабжения на АЭС “Циньшань” были завершены менее чем за четыре месяца с момента запуска проекта.

Китайское правительство сделало отопление с использованием экологически чистой энергии одним из приоритетов. В 2017 году власти выпустили руководство по экологически чистому отоплению в зимний период на севере Китая. Национальная энергетическая администрация выпустила пятилетний план, охватывающий 2017-2021 годы, в котором особое внимание уделяется инновациям в области технологий экологически чистого отопления и рассмотрению возможности использования “ядерного” отопления.

В сентябре 2018 года CNNC объявила о завершении предварительного проектирования низкотемпературного реактора бассейнового типа Yanlong мощностью 400 МВт для централизованного теплоснабжения. Компания запустила свой реактор Yanlong (именуемый DHR-400) для централизованного теплоснабжения в ноябре 2017 года.

Китайская атомная электростанция “Хайян” в провинции Шаньдун официально начала обеспечивать централизованным теплоснабжением местные районы в ноябре 2020 года. Пробная реализация проекта - первого в стране коммерческого проекта ядерного теплоснабжения - была проведена предыдущей зимой, обеспечив теплом 700 000 квадратных метров жилья, включая общежитие станции и некоторые местные районы. В этом году проект “ядерного” теплоснабжения начал обеспечивать теплом весь город Хайян.

Система, используемая на АЭС “Хайян”, извлекает нерадиоактивный пар из вторичного контура двух блоков AP1000, который затем подается через многоступенчатый теплообменник на площадке АЭС. Затем это тепло подается на теплообменную станцию за пределами площадки, принадлежащую компании Fengyuan Thermal Power, откуда горячая вода поступает по трубам городского отопления к потребителям.