20 ноября 2020

Китайская АЭС “Хайян” с реакторами AP-1000 начала коммерческое централизованное теплоснабжение прилегающих районов

Atomic-Energy.ru
Трубопровод, по которому идет нагретая вода с АЭС “Хайян”

Китайская атомная электростанция “Хайян” в провинции Шаньдун официально начала обеспечивать теплом прилегающие районы. Прошлой зимой было проведено испытание этой технологии - первого в стране коммерческого проекта по ядерному отоплению, когда было обеспечено теплом 700 000 квадратных метров жилья, включая общежитие станции и дома местных жителей.

Начиная с сентября, Shandong Nuclear Power Company (SDNPC) - дочерняя компания Государственной энергетической инвестиционной корпорации (SPIC) и владелец электростанции “Хайян” - начала сотрудничать с местной тепловой компанией Fengyuan Thermal Power для проведения пробной эксплуатации всей тепловой сети. В конце октября была проведена пробная эксплуатация с использованием пара двух реакторов AP-1000 АЭС “Хайян”. 12 ноября вся тепловая сеть была запущена в опытную низкотемпературную эксплуатацию. Испытание было завершено 15 ноября, и сейчас система находится в коммерческой эксплуатации.

Система отбирает нерадиоактивный пар из вторичного контура двух блоков АЭС “Хайян”, который затем подается через многоступенчатый теплообменник на теплообменную станцию ​​на месте. Затем это тепло подается на удаленную теплообменную станцию, принадлежащую Fengyuan Thermal Power, откуда нагретая вода течет по муниципальным отопительным трубам к потребителям.

Ожидается, что такое использование ядерной энергии для обогрева позволит избежать использования 23 200 тонн угля в год, сократив выбросы сажи на 222 тонны, диоксида серы на 382 тонны, оксида азота на 362 тонны и диоксида углерода на 60 000 тонн.

Ожидается, что к 2021 году в рамках проекта ядерного отопления будет отапливаться весь город Хайян.

Согласно SDNPC, с небольшими изменениями, первый и второй блоки АЭС “Хайян” могут иметь мощность для обеспечения отопления до 30 миллионов квадратных метров. После завершения строительства и ввода в эксплуатацию последующих блоков в Хайяне электростанция в конечном итоге сможет обеспечить отопление более 200 миллионов квадратных метров жилья в радиусе 100 километров, избегая использования примерно 6,62 миллиона тонн угля. На АЭС “Хайян” также планируется установить до шести блоков CAP-1000.

Китайское правительство сделало отопление экологически чистой энергией своим приоритетом и в 2017 году выпустило руководство по этому вопросу. Национальное управление энергетики опубликовало пятилетний план на 2017-2021 годы, в котором особое внимание уделяется экологически чистым технологиям отопления.

В России и в нескольких странах Восточной Европы, Швейцарии и Швеции есть системы централизованного теплоснабжения от АЭС, также такое тепло направляется на промышленные объекты аналогично в нескольких странах.

Первый блок АЭС “Хайян” введен в промышленную эксплуатацию в октябре 2018 года, а второй блок - в январе. В совокупности первый и второй блоки АЭС “Хайян” будут обеспечивать около 20 ТВтч электроэнергии в год, что достаточно для удовлетворения одной трети спроса домохозяйств в провинции Шаньдун.

АЭС “Хайян” с реакторами AP-1000