2 декабря 2020

Система районного теплоснабжения от АЭС "Haiyang" введена в коммерческую эксплуатацию

Напомним, что первые коммерческие поставки тепла от АЭС "Haiyang" были осуществлены поздней осенью и зимой 2019 года. Отмечалось, что за счёт атомного тепла отапливалось до 700 тысяч квадратных метров помещений, включая общежития для работников эксплуатирующей организации и часть жилых домов в Хайяне.

В 2020 году был выполнен комплекс работ, направленный на расширение проекта по отоплению от АЭС.

В сентябре 2020 года компания "Shandong Nuclear Power Company", входящая в состав корпорации SPIC и являющаяся эксплуатирующей организацией АЭС "Haiyang", совместно с компанией "Fengyuan Thermal Power", отпускающей горячую воду в сети районного теплоснабжения, завершила подготовку теплосетей к приёму тепла от атомной станции.

Тестовые подключения были выполнены в конце октября 2020 года. 12 ноября началась опытная эксплуатация, а 15 ноября система была введена в коммерческую эксплуатацию.

Источником тепла выступает пар из второго контура блоков АЭС "Haiyang". Он проходит через многоступенчатый теплообменник и теплообменную станцию на площадке, после чего нагретая вода подаётся на теплообменную станцию компании "Fengyuan Thermal Power", расположенную вне площадки АЭС.

Далее горячая вода распределяется по местным потребителям.

На данный момент нет точной информации о том, сколько потребителей будет этой зимой обеспечиваться по теплу за счёт работы АЭС "Haiyang". По приведенным в прошлом году расчётам, два блока АЭС "Haiyang" способны обеспечить теплом до 30 миллионов квадратных метров помещений и, в частности, полностью покрыть потребности в тепле города Хайян.

На АЭС "Haiyang" установлены два блока с реакторами AP-1000. В коммерческую эксплуатацию блоки были введены в 2018-2019 годах.