31 июля 2019

На Ровенской АЭС введена в эксплуатацию автоматизированная система «Чек-листы оперативного контроля»

На энергоблоках Ровенской АЭС введено в эксплуатацию программное обеспечение «Чек-листы оперативного контроля», позволяющее проводить онлайн контроль ключевых показателей работы реакторной установки.

Основной задачей атомной электростанции является безопасное производство тепловой и электрической энергии, что определено регламентом безопасной эксплуатации, который обозначает и основные, и переходные режимы. Также регламентом обусловлены пределы технологических параметров безопасной эксплуатации, отклонение от которых может привести к отключению оборудования и нарушениям в работе энергоблоков. Постоянный оперативный контроль за основными технологическими показателями работы реакторных установок энергоблоков на блочных щитах управления производится ведущим инженером управления реактором (ВИУР) и начальником смены реакторного цеха. С целью совершенствования качества контроля и своевременного реагирования на отклонения параметров от номинальных с 2008 года на РАЭС по инициативе Павла Павлышина, в то время заместителя главного инженера по эксплуатации блоков №№3,4, начата разработка, а затем и внедрение «Чек-листов оперативного контроля». В соответствии с нововведением ВИУР каждый час заполнял специальные формы, которые позволяли наблюдать за трендами изменений основных параметров. Формы «чек-листов» охватывали не только состояние нормальной эксплуатации, но и переходные режимы.

В 2018 году для повышения своевременного реагирования, а также оперативной систематизации данных в рамках внедрения автоматизированной системы информирования о конфигурации станции (АСИКС) «чек-листы» стали элементом программного обеспечения, что сделало онлайн доступной общую информацию о технологических параметрах энергоблоков на рабочих местах руководителей. Эта задача реализована службой информационных технологий (СИТ) РАЭС, в частности, отделом технологических задач во главе с Николаем Свидриком.

По словам куратора задачи Игоря Куренного, начальника смены АЭС службы главного диспетчера РАЭС, внедрение программного обеспечения «Чек-листы оперативного контроля» позволило существенно уменьшить время операторов на сбор и документирование информации, автоматизировать сбор и конденсировать информацию в одном программном обеспечении, получать быстрый доступ к архивам «чек-листов». Все это способствует повышению безопасной эксплуатации Ровенской АЭС.

Как отметил Николай Свидрик, программное обеспечение «Чек-листы оперативного персонала» является одним из комплекса приложений, разрабатываемых в настоящее время в СИТ РАЭС и направленных на повышение информирования персонала о состоянии работы энергоблоков электростанции. В настоящее время все ключевые параметры контролируются и фиксируются в электронном виде. На энергоблоках №№3,4, учитывая разработку АСИКС для энергоблока №4, автоматизированная система оперативного контроля по «чек-листам» введена в промышленную эксплуатацию, а на энергоблоках №№1,2 находится в опытной эксплуатации. В настоящее время продолжается реализация первого этапа АСИКС и охватывает реакторные и турбинные цеха, следующим этапом станет распространение системы на другие цеха.

Как прокомментировал разработчик приложения Сергей Тотовицкий, инженер-программист СИТ, данное приложение, разработанное с использованием современных веб-технологий, предоставляет возможность пользоваться им как на персональных компьютерах, так и на мобильных устройствах, независимо от операционных систем. Также дизайн приложения выполнен в удобном интерактивном интерфейсе, где учтены все пожелания непосредственных пользователей приложения.

В целом, внедрение автоматизированной системы «Чек-листы оперативного персонала» является одним из весомых шагов на пути повышения безопасности АЭС, поскольку позволяет проводить онлайн контроль за ключевыми технологическими параметрами при нормальной эксплуатации, а также при переходных режимах работы реакторной установки.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.