12 августа 2016

Разработанная НИКИМТ-Атомстроем автоматизированная система контроля герметичности УКХ-109 СК 90 сдана в эксплуатацию

НИКИМТ-Атомстрой

На Ленинградской атомной станции успешно завершился 2-ой заключительный этап приёмочных испытаний автоматизированной системы контроля герметичности упаковочного комплекта хранения (УКХ-109) отработавших тепловыделяющих сборок реакторов РБМК – СК 90. Испытания проходили в соответствии с утверждённой программой и методикой, приёмочная комиссия, в состав которой вошли представители АО «Атомпроект» и Ленинградской АЭС, отметила надёжность и безопасность работы новой системы и подтвердила соответствие характеристик оборудования требованиям технического задания.

Уникальная автоматизированная дистанционная система контроля герметичности СК 90 была разработана и изготовлена специалистами АО «НИКИМТ-Атомстрой» по заказу АО «Концерн Росэнергоатом» для Ленинградской атомной станции. Эта система впервые позволяет осуществлять постоянный мониторинг (наблюдение и регистрацию) герметичности каждого из множества (до 50 штук) УКХ-109 с отработавшим ядерным топливом, расположенных в хранилищах Ленинградской АЭС в течение 50 лет. Причем, количество контролируемых УКХ при необходимости может быть увеличено до 200. В состав системы входят блоки и устройства, предназначенные для измерения параметров герметичности в полостях каждого УКХ-109 и передачи их по беспроводному радиоканалу на пульт управления, в котором производится регистрация, обработка и архивирование измеряемых параметров контроля, а также выдаётся аварийный сигнал в случае потери герметичности каким-либо УКХ.

«Наша система – современный и простой в управлении аппарат, позволяющий исключить необходимость работы оператора непосредственно с каждым УКХ-109, – объясняет начальник Эксперт-Центра АО «НИКИМТ-Атомстрой» Александр Просвирин. – СК 90 обеспечивает дистанционный мониторинг герметичности со всех УКХ в хранилище, тем самым снижая трудозатраты и гарантируя полную безопасность персонала Ленинградской АЭС при обслуживании УКХ-109, находящихся на длительном хранении».

«НИКИМТ-Атомстрой является одним из основных разработчиков и поставщиков оборудования и технологий автоматизированного неразрушающего контроля, которые по своему техническому уровню не уступают зарубежным аналогам, – говорит директор Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии АО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. – Наличие высококвалифицированных специалистов, собственной экспериментальной и производственной базы позволяют нам решать любые практические задачи в кратчайшие сроки, осуществляя полный цикл производства всех составных частей оборудования собственными силами и выполняя работы, что называется «под ключ»: от выработки идеи и разработки РКД до шеф-монтажных, пуско-наладочных работ и осуществления авторского надзора».