16 сентября 2015
НИКИМТ-Атомстрой

Специалисты НИКИМТ-Атомстроя сертифицированы по европейским нормам

Специалисты АО «НИКИМТ-Атомстрой»: начальник лаборатории технологий неразрушающего контроля Виктор Горбачёв, ведущий инженер-дефектоскопист на рентгеновских установках Дмитрий Дмитриев и ведущий инженер Александр Игнатьев успешно сдали квалификационные экзамены и были сертифицированы по европейским нормам в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9712 «Неразрушающий контроль. Квалификация и сертификация персонала».

При принятии решения о сертификации оценивались опыт работы кандидатов, наличие специальных знаний и навыков, а также результаты квалификационного экзамена. В соответствии с полученными сертификатами компетентности специалистам были присвоены 2 и 3 уровни квалификации по капиллярному и радиационному методам неразрушающего контроля, а также методу течеискания. Полученные сертификаты дают право проводить работы по европейским нормам с выдачей заключения по результатам контроля в следующих промышленных секторах: производство, оборудование до и в процессе эксплуатации, а также в секторе авиация и космонавтика. Кроме того, специалисты, сертифицированные на 3-ий квалификационный уровень, могут принимать участие в подготовке и аттестации специалистов НК по европейским нормам в качестве членов экзаменационной комиссии.

Сертификацию специалистов АО «НИКИМТ-Атомстрой» осуществил орган по сертификации персонала НУЦ «Качество» – один из ведущих центров по подготовке и сертификации персонала на территории РФ и за рубежом. Решением исполнительного комитета Европейской федерации по неразрушающему контролю (EFNDT) НУЦ «Качество» вошёл в состав европейских центров, сертификаты компетентности которых имеют взаимное признание и действуют во всех странах Евросоюза и большинстве стран мира.

«Сертификация в соответствии с европейскими нормами подтверждает высочайший уровень наших специалистов, нашу готовность работать по самым жёстким европейским стандартам, – отмечает директор Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии АО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. – Наличие в штате организации сертифицированных специалистов существенно повышает имидж компании, является важным конкурентным преимуществом в борьбе за место на рынке, открывает новые перспективные направления работы, даёт возможность выйти на международный уровень и оказывать услуги по международным расценкам».

Сертификация персонала АО «НИКИМТ-Атомстрой» по европейским нормам будет продолжена. В ближайшее время процедуру сертификации пройдут специалисты по визуально-измерительному и ультразвуковому контролю.