30 июля 2021

Крупнейшая китайская АЭС «Циньшань» к 2025 году будет отапливать 4 миллиона квадратных метров жилья

Atomic-Energy.ru
CNNC Состоящая из семи блоков крупнейшая китайская АЭС «Циньшань» CNNC

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) совместно с администрацией города Хайянь провинции Чжэцзян объявила о запуске «демонстрационного проекта» по организации атомного теплоснабжения с использованием АЭС «Циньшань».

По словам представителей CNNC, проект разделён на три этапа. Первый этап будет завершён к концу 2021 года, когда централизованным отоплением за счёт тепловой энергии, вырабатываемой на АЭС, будут обеспечены около 500 тысяч квадратных метров жилья в трёх районах города Хайян. Итоговая цель состоит в том, чтобы к 2025 году атомное теплоснабжение покрыло бы территорию 4 миллиона квадратных метров жилья и полностью охватило бы территорию округа Хайян и города Шупу.

Циньшань - крупнейшая в Китае атомная электростанция, состоящая из семи энергоблоков. На её первой очереди эксплуатируется один энергоблок, введённый в строй в 1991 году, с реактором с водой под давлением CNP-300 – это был первый в Китае энергоблок, сооружённый по отечественному проекту. На второй очереди эксплуатируются 4 энергоблока с более мощными реакторами аналогичного типа CNP-300, введённые в период с 2002 по 2011 год. Наконец, на третьей очереди эксплуатируются два тяжеловодных реактора канадского проекта Candu-6, введённые в строй в 2002 и 2003 годах.

В Китае уже в течение длительного времени ведутся работы по созданию системы атомного теплоснабжения. В 2017 году правительство выпустило постановление об «экологически чистом теплоснабжении» на севере Китая, после чего Национальное управление энергетики опубликовало пятилетний план на период 2017-2021 годы, в котором особое внимание уделяется инновациям в области экологически чистых технологий отопления, в том числе с использованием АЭС.

В сентябре 2018 года CNNC объявила о завершении предварительного проектирования исследовательского реактора «Яньлун» (другой вариант названия - DHR-400) бассейнового типа мощностью 400 МВт, специально предназначенного для решения задач теплоснабжения. Параллельно с этим, в 2018 году корпорация China General Nuclear совместно с Университетом Цинхуа объявили о подготовке технико-экономического обоснования строительства первой в Китае АЭС для централизованного теплоснабжения на основе реактора NHR200-II.

В ноябре 2020 года было начато отопление города Хайян за счёт энергии одноимённой АЭС с реакторами AP1000. На тот момент атомное отопление охватывало 700 тысяч квадратных метров жилья, и ожидается, что к концу 2021 года за счёт энергии АЭС будет отапливаться весь город.

CNNC АЭС «Циньшань» CNNC