Первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава и ректор СВФУ Анатолий Николаев обсудили сотрудничество в области развития образовательной и научной инфраструктуры университета, актуализацию программ высшего и дополнительного образования с учетом потребностей Якутской АСММ и других российских АЭС.
Экспертов атомной отрасли будут привлекать к учебному процессу, а студентов – устраивать на практику на атомные станции. При успешном прохождении практики и высоких учебных результатах Концерн «Росэнергоатом» будет принимать выпускников на работу.
«Концерн «Росэнергоатом» - крупнейшая генерирующая компания в России. Мы эксплуатируем 35 энергоблоков, обеспечивающих 20 % энергобаланса страны. Каждая пятая лампочка в стране горит благодаря нашей работе. При этом на Концерне лежит большая ответственность по вводу ещё более 35 атомных энергоблоков до 2045 года. К 2045 году доля атомной генерации в энергобалансе страны должна составлять 25%. Большая атомная энергетика придет в Сибирь и на Дальний Восток. По программе Дальневосточной концессии будет построена Якутская атомная станция малой мощности. Для такого количества новых блоков нужен персонал. Поэтому мы расширяем наше сотрудничество с вузами, в том числе в регионах будущих атомных станций. И уже сейчас мы начинаем работу с Северо-восточным федеральным университетом в Республике Саха», - отметил Джумбери Ткебучава.
В планах Концерна и университета - совместные исследовательские и конструкторские работы, международные и российские олимпиады, конференции, творческие и научные конкурсы, дни открытых дверей, фестивали и соревнования, реализация инновационных и цифровых проектов, в том числе в сфере технологического предпринимательства, участие в стипендиальных и грантовых программах.
«Наш Северо-Восточный федеральный университет - крупнейший вуз в Якутии и Чукотском автономном округе. Также он является научно-образовательным центром Северо-Востока России. В 2022 году наш вуз вошел в международный рейтинг «Три миссии университета» и рейтинг RAEX «100 лучших вузов России». В состав университета входят пять научно-исследовательских институтов, пять факультетов и три филиала в Мирном, Нерюнгри и Анадыре. У нас есть Физико-технический институт, и в ближайшее время рассчитываем на помощь специалистов Концерна «Росэнергоатом» в организации подготовки студентов по ядерным специальностям. Мы готовы к системному взаимодействию и решению амбициозных задач по подготовке кадров для новых атомных блоков, прежде всего, в Якутии и на Чукотке», - подчеркнул ректор СВФУ Анатолий Николаев.