29 августа близ поселка Усть-Куйга (Усть-Янский район, Республика Саха) состоялась торжественная церемония открытия временного городка для строителей, участвующих в проекте сооружения атомной станции малой мощности (АСММ).
В мероприятии приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев (онлайн, по конференц-связи). Непосредственно в церемонии перерезания красной ленточки принял участие президент АО «РАОС» (предприятие Госкорпорации «Росатом») Евгений Пакерманов.
Временный городок строителей АСММ будет представлять собой полноценный микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. На территории городка размещены административно-бытовой корпус, общежития, банно-прачечный комплекс, медицинский пункт и другие объекты инфраструктуры. В комфортных условиях смогут разместиться 250 строителей.
«Мы связываем с проектом АСММ начало позитивных преобразований в посёлке Усть-Куйга и Усть-Янском районе, а вместе с ним и во всей якутской Арктике. И сегодня можно с полной уверенностью говорить, что благодаря сотрудничеству с Росатомом мы возрождаем потенциал наших северных районов и меняем жизнь людей к лучшему. Станция вдохнет новую жизнь во все те проекты, которые тут есть, и в целом позволит сделать район очень развитой территорией, комфортной и для работы, и для жизни. АСММ - это уникальное технологическое решение не только для нашей республики и страны, но и в мировом масштабе – первая в мире наземная атомная станция малой мощности. Считаю, что вопрос обеспечения надежной, стабильной энергетикой якутской Арктики как раз может быть решен с помощью таких уникальных российских разработок», - сказал Айсен Николаев.
«Очевидно, что сегодня российская Арктика нуждается в надежных и экологичных источниках энергии. Идея использовать возможности малой атомной энергетики в суровых условиях Крайнего Севера была реализована еще в 70-х годах прошлого века. Тогда для развития золотодобывающей промышленности была построена Билибинская АЭС. Сегодня нашей стране вновь предстоит совершить промышленный рывок. И мы на основе всего имеющегося опыта предлагаем суперсовременные технологии. Компактность, безопасность, возможность управлять мощностью, независимость от «северного завоза» - всё это сможет предложить новая наземная атомная станция», - отметил Алексей Лихачев.