12 октября 2021

Росатом построит малую АЭС для энергоснабжения крупнейшего в России якутского месторождения золота Кючус к 2028 году

Русатом Оверсиз Визуализация проекта АЭС малой мощности с реактором РИТМ-200Н Русатом Оверсиз

Аукцион для участка недр федерального значения, включающего месторождение Кючус, расположенного на территории Республики Саха (Якутия), для геологического изучения, разведки и добычи золота, серебра и попутных компонентов, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств выиграло ООО «Белое Золото». Компания предложила максимальный разовый платеж за пользование участком.

Всего заявки на участие в аукционе подали шесть претендентов: ПАО «Приаргунское ПГХО», ООО «Белое Золото», АО «Атомредметзолото», АО «Полюс Магадан», ООО «Восток ГеоСервис» и ООО «АтомГолд». По результатам рассмотрения все компании были допущены к аукциону.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составил чуть более 2,2 млрд рублей. По результатам победителем признано ООО «Белое Золото», предложившее максимальный разовый платеж за пользование участком недр федерального значения, включающим месторождение Кючус, в размере 7,735 млрд рублей. Эти средства поступят в федеральный бюджет.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов подчеркнул, что для освоения этого месторождения планируется создание на территории севера Якутии источника атомной электроэнергетики.

«Важно, что впервые, одним из спецусловий аукциона прописано использование электроэнергии атомной генерации не менее 35 МВТ, которую должна поставлять атомная станция малой мощности в Якутии», - прокомментировал Александр Козлов.

Это позволит не только осваивать месторождение, но и обеспечит энергией ближайшие территории. Согласно условий, не позднее 30 июня 2028 года победитель аукциона должен начать использовать электроэнергию атомной генерации, которую должна поставлять атомная станция малой мощности в Республике Саха (Якутия). Кроме того, победитель обязан обеспечить уровень добычи не менее 10 тонн золота в год с даты выхода на проектную мощность.