23 декабря 2020

Малую атомную станцию планируют построить в Усть-Янском районе Якутии

@deputatsky_ykt @deputatsky_ykt

Строительство атомной станции малой мощности планируется на территории Усть-Янского района республики, передает телеканал «Якутия 24».

Глава Якутии Айсен Николаев в ходе встречи с представителями СМИ сообщил о ведущихся переговорах с Росатомом. Он отметил, что появление станции малой мощности на 50 Гвт заметно повысит качество жизни местных жителей. Также в рамках прогресса промышленности в районе развивается добыча олова и золота на месторождении «Кючус».

«На сегодняшний день проект компании “Янолово” стал одним из первых аспектов Арктической зоны России по республике. Я надеюсь, что при поддержке нового механизма развития Арктики, в который уже приняты наши работы, проект возобновления добычи олова приобретет новое дыхание. Очень важный для страны проект», – сказал Айсен Николаев.

Ранее телеканал «Якутия 24» передавал, что «Янолово» первым из республики получил статус резидента Арктической зоны. Компания планирует добывать до 600 тонн олова в год на месторождении «Ручей Тирехтях» в Усть-Янском районе. Для этого инвестор вложит не менее 780 миллионов рублей и создаст 80 новых рабочих мест. Ввод в эксплуатацию месторождения запланирован на 2021 год.