31 августа 2021

Росатом начал подготовку специалистов для малой атомной станции в Якутии

К 2028 году будет построена атомная станция малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200 в посёлке Усть-Куйга Усть-Янского улуса. Однако подготовка будущих высококвалифицированных специалистов-атомщиков, которые будут работать на станции, ведётся уже сейчас.

Так, сегодня реализуется программа целевого обучения студентов из Республики Саха (Якутия) по программам специалитета в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (Московский инженерно-физический институт) и Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е.Алексеева (программы магистратуры), которые впоследствии будут трудоустроены на атомной станции. После трудного процесса отбора достойных кандидатов на разные программы зачислено четыре студента из Якутии. В будущем планируется расширение целевого набора.

Напомним, проект строительства АСММ в республике разрабатывается в рамках заключённого в сентябре 2019 года соглашения между Якутией и Госкорпорацией «Росатом». Ранее, в 2020 году, был завершён полевой этап изысканий, сейчас ведутся камеральные работы. В республике это будет первая атомная станция малой мощности.

Подавляющее большинство работников российских АЭС – высокообразованные специалисты. Несомненно, рост населения Усть-Куйги за счёт такой категории будет благом для посёлка и всего Усть-Янского района.

Стоит отметить, что часть сотрудников АСММ будет набираться непосредственно из Усть-Янского улуса, а также Республики Саха (Якутия). Все они пройдут обучение по специальным квотам с последующим трудоустройством на АСММ.

– После обучения по целевому набору якутские студенты будут получать опыт на действующих атомных станциях, а после сооружения атомной станции малой мощности в посёлке Усть-Куйга в 2028 будут трудоустроены на ней. Данная программа реализуется для того, чтобы местные кадры принимали непосредственное участие в развитии атомной энергетики в Якутии, – прокомментировал Святослав Пих, представитель компании «Русатом Оверсиз», занимающейся проектом сооружения атомной станции в Якутии.

Как считают специалисты, атомные станции малой мощности – наиболее перспективное и эффективное решение для экономического и социального развития труднодоступных регионов, таких как арктические северные улусы. Современные технологии могут внести ощутимый вклад в рост благосостояния и уровня занятости, повышение качества жизни местного населения, уменьшение выбросов парниковых газов.

Кроме того, помимо очевидных преимуществ, связанных непосредственно с энергетической составляющей атомных станций, а именно обеспечения энергонезависимости района и экологически чистого производства энергии, претворение такого масштабного проекта приведёт к комплексному развитию всего Усть-Янского улуса.