10 мая 2017

В Усть-Каменогорске планируют построить завод по производству ТВС

Ульбинский металлургический завод

Завод по производству урановых тепловыделяющих сборок планируется построить в Усть-Каменогорске, передает МИА «DKNews» со ссылкой на КазТАГ.

«Предполагается строительство завода по производству тепловыделяющих сборок на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске в рамках проекта развития атомной энергетики и промышленности», - сказал министр энергетики Казахстана К. Бозумбаев на пресс-конференции в пятницу.

Также он добавил, что проект предусматривает внедрение IT-технологий сценарного моделирования интегрированной системы планирования роботизации линии отгрузки готовой продукции на производствах «Казатомпрома» и восполнение минерально-сырьевой базы урана в течение 2017-2027 годов путем усиления геологоразведки и поисковых работ.

«Эти меры позволят увеличить производительность нашей атомной отрасли для максимального использования собственной ресурсной базы», - резюмировал К. Бозумбаев.

Акционерное общество "Ульбинский металлургический завод" (АО "УМЗ") расположено в г.Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области Республика Казахстан. С 1997 года предприятие входит в состав Национальной Атомной компании "КАЗАТОМПРОМ", представляющей интересы Республики Казахстан в атомной промышленности. Официальной датой рождения Ульбинского металлургического завода считается 29 октября 1949 года. В тот день на склад предприятия была поставлена первая продукция. К началу 70-х годов УМЗ вошел в число крупнейших в мире производителей изделий из урана, бериллия и тантала.