28 марта 2016

36 участников общественных слушаний поддержали размещение банка низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске

Тридцать шесть участников общественных слушаний, проходивших сегодня в Усть-Каменогорске, поддержали размещение банка низкообогащенного урана. Восемь проголосовали - против, пятеро - воздержались. На слушания СМИ не пригласили. Напомню, данный банк  будет находиться  под контролем МАГАТЭ, и будет размещен в Усть-Каменогорске на площадке Ульбинского металлургического завода.

До этого было проведено более двадцати пяти различных встреч на правительственном уровне. Представили  МАГАТЭ, иностранные журналисты и эксперты несколько раз посещали УМЗ с целью ознакомления.  Последняя такая встреча была в сентябре 2015-го года.  Вот такое хранилище через два года будет построено на заводе. Строительство банка финансируют США, Объединенные Арабские Эмираты,  Кувейт, Норвегия и Евросоюз. Они выделят сто пятьдесят миллионов в американской валюте. Ожидается, что реализация этого проекта позволит хранить около девяносто тонн низкообогащенного урана. Предлагаю послушать мнение некоторых экологов, которые участвовали в сегодняшних слушаниях.

Дмитрий Корешков, эколог ТОО «Центр экологической безопасности»:

Самое главное - мы обратили на это внимание, никаких проблем не будет. Люди начинают паниковать, что мало ли что, выбросы, аварии, абсолютно не правда, все было доступно и, четко нам специалисты объяснили. С точки зрения экологии никаких вредных веществ не будет. Это будет просто ангар, где будут храниться эти цилиндры.