5 февраля 2018

«Казатомпром» и Cameco отложили строительство завода по аффинажу урана в Усть-Каменогорске

Компания Cameco и «Казатомпром» решили отложить строительство завода по аффинажу урана в Усть-Каменогорске. Об этом говорится в техническом отчёте канадской урановой компании по деятельности месторождения «Инкай».

"Cameco и «Казатомпром» рассмотрели технико-экономическое обоснование, чтобы оценить проектирование, строительство и деятельность завода. Учитывая нынешние рыночные условия, стороны согласились, что проект на данный момент экономически непривлекателен», - говорится в документе.

В рамках соглашения о реализации, которое истекает в 2021 году, у «Казатомпрома» также есть альтернативный вариант для получения запатентованной технологии Cameco по конверсии урана. Она может быть использована для строительства и работы конверсионного производства по выпуску гексафторида урана, уточняется в отчёте.

Пресс-служба Cameco:

Cameco и «Казатомпром» признают, что было бы очень трудно продолжать работу с заводом по аффинажу оксида урана на текущем рынке. Мы продолжаем обсуждать с «Казатомпромом» пути нашего сотрудничества по аффинажу и конверсии.

В мае 2016 года СМИ сообщали, что стороны не отказались от планов строительства аффинажного завода в Усть-Каменогорске. Оно намечалось на 2018 год. Передача технологий по аффинажу и конверсии урана были условиями реструктуризации соглашения по урановому месторождению «Инкай», сообщалось в отчёте Cameco за 2016 год. Согласно сделке, заключённой в декабре 2017, «Казатомпром» получил в этом активе контрольный пакет - 60 процентов, а доля Cameco снизилась до 40 процентов. В итоге контракт на недропользование по «Инкай» был продлён до 2045 года, а разрешённые объемы производства выросли. В этом году производство урана на совместном предприятии может вырасти более чем на четверть, прогнозирует издание World Nuclear News. В 2020 году этот показатель может достигнуть 4 тысяч тонн. Напомню, нынешний глава «Казатомпром» Галымжан Пирматов возглавлял компанию Cameco Kazakhstan в 2011-2015 годах.