12 декабря 2019

В Усть-Каменогорск доставили низкообогащенный уран

express-k.kz express-k.kz

Банк низкообогащенного урана (БНОУ) получил вторую и последнюю партию низкообогащенного урана на специализированном объекте в Усть-Каменогорске. Об этом сообщает Интерфакс.

«Казатомпром» доставил 28 баллонов НОУ на завод Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в Усть-Каменогорске. Уран происходил из Казахстана и был обогащен на установке в России до того, как НОУ был доставлен поездом на площадку в Восточном Казахстане, где он был проверен и официально принят экспертами МАГАТЭ», – говорится в сообщении МАГАТЭ.

Доставки первой партии низкообогащенного урана в Банк НОУ МАГАТЭ состоялась в октябре текущего года.

«Поставка завершает запланированный запас материала, который будет храниться в Банке НОУ МАГАТЭ после первой поставки в октябре», – поясняется в информации.

Как сообщалось ранее, в БНОУ будет храниться 90 метрических тонн гексафторида урана, пригодного для изготовления топлива для стандартного легководного реактора на атомных электростанциях.

«Этот резерв НОУ не является радиактивным отходом, не несёт угрозы для населения и окружающей среды и предусмотрен на случай, если государства – члены МАГАТЭ столкнутся с прекращением традиционных поставок топлива по политическим мотивам», – отмечалось в сообщении.

Благодаря инвестициям Казахстана и МАГАТЭ на базе УМЗ, имеющего многолетний опыт работы в этой области, создана необходимая инфраструктура для безопасного хранения материала.

Поставщиками материала для БНОУ МАГАТЭ являются казахстанская компания АО НАК «Казатомпром» и французская компания «Орано-Цикл».