Проект энергоснабжения золоторудного месторождения "Совиное" обсудили губернатор округа Владислав Кузнецов и заместитель гендиректора Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин. Для этого планируется строительство атомной станции малой мощности (АСММ). Её эксплуатацию планируют начать в 2030 году, сообщает ИА "Чукотка".
Перспективы строительства АСММ на базе отечественного реактора "Шельф-М" власти Чукотки обсудили с первым заместителем гендиректора по развитию новых продуктов атомной энергетики ГК "Росатом" Александром Локшиным. Кроме главы региона во встрече принял участие его заместитель, начальник департамента экономики и инвестиций Антон Яремчук. Также в обсуждении приняла участие директор департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации Марина Кирдакова.
«Проект предполагает, что площадкой станет месторождение "Совиное". Промышленную эксплуатацию станции можно начать в 2030 году. Чукотка — лидер по внедрению передовых технологий атомной энергетики в нашей стране. У нас еще в 1974 году заработал первый энергоблок самой северной в мире Билибинской АЭС, в Певеке была запущена в эксплуатацию первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов". Сооружение наземной атомной станции малой мощности станет следующим шагом в обеспечении надежного энергоснабжения», – отметил Владислав Кузнецов.
Малые атомные станции позволят запустить промышленные проекты в удалённых и труднодоступных территориях. По данным разработчиков, срок службы АСММ составляет 60 лет, одной загрузки топлива хватает примерно на восемь лет работы. Тепловая мощность реактора составляет 35 МВт, электрическая – 10 МВт. По расчётам этого хватит для энергоснабжения месторождения и прилегающих к нему рудных полей.
Напомним, что работы на золоторудном месторождении "Совиное" ведёт Эльконский ГМК (входит в горнорудный дивизион Росатома – АО "Атомредметзолото"). Строительство горно-обогатительного комбината компания собирается начать в следующем году. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2028 год. Общий объём инвестиций в проект составит около 20 млрд рублей. После выхода на проектную мощность годовая добыча золота составит более 3 тонн.