12 февраля 2021

Rolls-Royce планирует реализовать свой проект атомной станции малой мощности к 2030 году

Atomic-Energy.ru
Rolls-Royce Дизайн-концепция будущей малой АЭС от британской компании Rolls-Royce Rolls-Royce

Главный технический директор Rolls-Royce Пол Штайн (Paul Stein) выступил на вебинаре Вестминстерского энергетического форума Materiality of Nuclear for Global Net Zero, где рассказал о ходе работ консорциума под руководством Rolls-Royce по разработке своего проекта атомного модульного реактора малой мощности.

В этот консорциум, помимо собственно Rolls-Royce, входят также компании Assystem, Atkins, BAM Nuttall, Jacobs, Laing O'Rourke, TWI; а также Национальная ядерная лаборатория (NNL) и Исследовательский центр разработки перспективных реакторов (Nuclear Advanced Manufacturing Research Centre).

По словам топ-менеджера, Rolls-Royce практичеки завершил первый («технико-экономический») этап работы над проектом реактора и в мае займётся привлечением инвестиций. Следующим этапом станет прохождение GDA (процедура лицензирования, подтверждающая соответствие проекта реактора национальным стандартам безопасности, без конкретизации площадки строительства) – эту процедуру планируется завершить к 2024 году. Наконец, первое электричество новый реактор должен будет выработать в 2030 году.

В качестве дальней перспективы Штайн назвал будущий вклад малой АЭС Rolls-Royce в достижение национальной программы по переходу на полностью безуглеродную энергетику к 2050 году. По его утверждению, количество построенных к этому моменту модульных реакторов Rolls-Royce составит «меньше 1000, но больше 100», включая АЭС, построенные по этому проекту в других странах.

В отношении промежуточной даты – 2040 года - директор Rolls-Royce привёл более конкретные цифры прогнозов – потребность в малых модульных реакторах на эту дату составит 80 ГВт, а потребность в вырабатываемом количестве энергии – 10000 ТВт-час. В эти цифры входит не только производство электроэнергии, но и производство водорода и синтетического топлива, опреснение морской воды и теплоснабжение, что технологически наиболее эффективно осуществлять с помощью именно реакторов малой мощности.

Как заявил Штайн, одна атомная станция с реакторами от Rolls-Royce способна «снабжать электричеством такой город, как Лидс» (население около 800 тысяч человек), «обеспечить теплоснабжение такого города как Шеффилд» (население около 600 тысяч человек) и производить 500 миллионов кубометров питьевой воды в год.

Докладчик также сообщил, что строительство одного энергоблока с реактором проекта Rolls-Royce обойдётся (с учётом последующих эксплуатационных затрат) в 1,8 млрд фунта стерлингов, что позволит обеспечить его экономическую рентабельность при стоимости электроэнергии 40-60 фунтов стерлингов за МВт-час при условии эксплуатации в течение 60 лет. 

World Nuclear News Главный технический директор Rolls-Royce Пол Штайн World Nuclear News