Начались земляные работы под фундамент "ядерного острова" второго из двух энергоблоков с реакторами CAP1000, которые планируется построить в качестве первой очереди атомной электростанции Байлун в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая.
Как сообщила Государственная энергетическая инвестиционная корпорация (SPIC), 28 сентября начались земляные работы в котловане для строительства аэс "Байлонг-2".
Строительство первой очереди (энергоблоки 1 и 2) АЭС "Байлун" входило в список из 11 блоков, разрешение на строительство которых выдал Государственный совет (правительство) Китая в августе прошлого года. На строительство двух установок CAP1000 - китайской версии Westinghouse AP1000 - запланированы инвестиции в размере около 40 млрд юаней (5,6 млрд долларов США), строительство которых, как ожидается, займет около 5 лет.
30 декабря началась выемка около 66 000 кубометров земли для формирования котлована под фундамент энергоблока № 1, глубина которого в конечном итоге составит 12,2 метра, а площадь - около 3000 квадратных метров.
По данным Guangxi Nuclear Power, после ввода в эксплуатацию энергоблоков 1 и 2 Bailong годовая выработка электроэнергии на станции составит около 20 миллиардов киловатт-часов. В нем отмечалось, что это может сократить потребление стандартного угля примерно на 6 миллионов тонн и сократить выбросы углекислого газа примерно на 16 миллионов тонн в год.
На более поздних этапах также планируется построить четыре реактора CAP1400 на площадке, расположенной примерно в 24 километрах от границы с Вьетнамом и примерно в 30 километрах к юго-западу от другой АЭС, принадлежащей General Nuclear в Фанченгане.