13 октября 2021

ТВЭЛ представил экспертам Всемирной ядерной ассоциации новые технологии в области бэкэнда

Яндекс Штаб-квартира ТК "ТВЭЛ" Яндекс

В сентябре на ежегодном заседании рабочей группы по обращению с радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации Всемирной ядерной ассоциации Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» представила экспертам доклад о развитии робототехнических и цифровых технологий для сектора вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) и обращения с радиоактивными отходами (РАО).

«По мнению экспертов, вовлечение в процесс вывода из эксплуатации ЯРОО специализированных автоматизированных средств является требованием времени.  Роботизация и цифровизация данных процессов – это основная возможность сделать выполнение проектов безопаснее, быстрее и экономичнее. В этом году ТВЭЛ инициирует разработку и последующее мелкосерийное производство робототехнических решений по выводу из эксплуатации. Разработанные системы позволят реализовывать демонтаж и дезактивацию установок в зоне высоких радиационных полей, проводить комплексное и инженерное радиационное обследование, отбирать пробы и многое другое», – отметил руководитель направления департамента управления программами по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.

Топливная компания на протяжении нескольких лет занимается реализацией проектов области Индустрии 4.0, среди которых: искусственный интеллект в основных и корпоративных процессах, предиктивная аналитика оборудования и качества продукции, дополненная и виртуальная реальность, имитационное моделирование, создание цифровых двойников, бизнес-аналитика и многое другое.

С 2019 года Топливная компания определена единым отраслевым интегратором по ВЭ ЯРОО и обращению с сопутствующими РАО. Цель отраслевого интегратора – консолидация и развитие компетенций отрасли для выхода Госкорпорации «Росатом» в ТОП-5 мировых игроков направления вывода из эксплуатации ЯРОО.