24 ноября 2022
ТВЭЛ

Российская «ТВЭЛ» и ташкентский Институт ядерной физики заключили соглашение о сотрудничестве в области ядерного бэкэнда

АО «ТВЭЛ» и Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан (ИЯФ) заключили соглашение о сотрудничестве в области вывода из эксплуатации ядерных объектов и обращения с отходами. Документ подписали президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и директор ИЯФ Илхамом Садиков в рамках XII Международного форума «АТОМЭКСПО-2022» в Сочи.

Ключевым приоритетным направлением сотрудничества является реализация проекта по выводу из эксплуатации одного из зданий, а также хранилища низкоактивных отходов, расположенных на территории Института, с предварительной организацией извлечения радиоактивных отходов. 

Кроме того, стороны намерены совместно участвовать в реализации проектов по ликвидации ядерного наследия на территории СНГ. АО «ТВЭЛ» является Базовой организацией стран Содружества по вопросам вывода из эксплуатации, обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. В свою очередь, ИЯФ также обладает рядом компетенций в области ядерного бэкэнда, которые могут быть востребованы при реализации проектов не только в Узбекистане, но и в других странах региона и СНГ.

«Ташкентский Институт ядерной физики обладает компетенциями высокого уровня в области комплексных инженерно-радиационных обследований, анализа, оценки и обоснования безопасности работ по выводу из эксплуатации и обращению с РАО. Достигнута договоренность о том, что прикладные задачи и имеющиеся возможности института в области ядерного бэкэнда будут учтены при формировании планов работ Базовой организации СНГ», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

ИЯФ располагает мощной научно-технической инфраструктурой, включая исследовательский реактор ВВР-СМ, циклотрон, линейный ускоритель, гамма-установку и нейтронный генератор, с использованием которых проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования. Ранее в 2022 году в ходе предметных экспертных обсуждений на площадке Института специалисты Росатома и коллеги из Узбекистана рассмотрели и определили возможности по оптимизации подходов к обращению с отходами на территории ИЯФ, а также перспективные проекты, в которых поддержка со стороны Базовой организации СНГ и Госкорпорации «Росатом» наиболее востребована.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.