11 сентября 2015

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» участвует в юбилейной 40-й конференции Всемирной ядерной ассоциации

Делегация АО «ТВЭЛ» во главе с президентом компании Юрием Олениным принимает участие в юбилейной 40-й конференции Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), проходящей в Лондоне 9-11 сентября 2015 года. Программой работы делегации АО «ТВЭЛ» предусмотрены деловые переговоры с зарубежными партнерами и участие в сессиях. Кроме того, Топливная компания представлена выставочным стендом в составе единой выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом».

Основными темами юбилейного симпозиума стали «Принятие решений в области энергетики», «Прогноз затрат на генерацию электроэнергии: данные на 2015 г.», «Путь инновационного развития ядерной энергетики»,  «Конечная стадия ядерного топливного цикла и вывод объектов из эксплуатации», «Организация централизованного сухого хранилища ОЯТ и производства МОХ-топлива для реакторов на быстрых нейтронах на площадке ГХК», «Развитие технологий топливного цикла», «Мировые запасы ядерного топлива и их влияние на рынок», «Последние достижения корпорации «Росатом» в производстве урана», «Вызовы, стоящие перед новыми проектами в атомной отрасли» и другие. 

Участие Топливной компании Росатома в работе WNA’2015 является свидетельством международного признания всемирным ядерным сообществом глобального технологического лидерства Российской Федерации в области оказания услуг по обогащению урана и производству ядерного топлива. Сегодня ТВЭЛ обеспечивает топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном предприятиями, входящими в контур ТВЭЛ.  Продукция «Сделано в ТВЭЛ» традиционно получает положительные отзывы зарубежных и российских потребителей, защищена международными сертификатами качества, надежности и безопасности. Многолетняя успешная эксплуатация тепловыделяющих сборок производства «ТВЭЛ» позволила сформировать компании 10-летний портфель экспортных заказов в объеме более 10 млрд долл. США.

В 2015 году Топливная компания ожидает рост выручки в пределах 27,4 %, ожидаемая чистая прибыль в 2015 году должна составить около 48 млрд 173 млн руб. По итогам 2014 года выручка превысила 144,9 млрд рублей, что больше аналогичного показателя 2013 года на 5,5%. Основная доля выручки приходится на продажу ядерного топлива – 85,5 млрд рублей (в 2013 г. – 77,2 млрд рублей). Общий совокупный доход Топливной компании за 2014 год составил более 22 млрд рублей.
Осуществляя деятельность на одном из самых высокотехнологичных рынков, Топливная компания увеличила расходы на научные исследования. Объем инвестиций ТВЭЛ в НИОКР в 2012-2014 годах составил более 30 млн евро ежегодно. 

По оценке международных экспертов, достигнутые результаты являются основанием для Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» ставить перед собой амбициозные цели -  удержать к 2030 году более 40% мирового рынка продукции и услуг по обогащению урана (совместно с ОАО «Техснабэкспорт»), 20% рынка фабрикации ядерного топлива за счет выпуска традиционной продукции с высокими потребительскими свойствами, а также осуществить выход на новые ядерные и перспективные неядерные рынки.