24 июля 2018

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» принята стратегия цифровизации

Штаб-квартира АО «ТВЭЛ»

Управляющий совет АО «ТВЭЛ» утвердил ИТ-стратегию Топливной компании в части цифровизации процессов на 2018-2023 годы.

Внедрение и развитие информационных технологий будет осуществляться по всем ключевым направлениям деятельности топливного дивизиона «Росатома», включая как корпоративные, так и производственные процессы. 
Всего стратегией предусмотрена реализация более 130 проектов по следующим ключевым направлениям:

  • Цифровое производство;
  • Управление инженерными данными;
  • Оперативное управление производством;
  • Техобслуживание и ремонт производственного оборудования;
  • Повышение эффективности корпоративных функций;
  • Безопасность производственных работ;
  • Кибербезопасность и ИТ-инфраструктура.

Центральное место в стратегии занимает создание Цифрового производства. Максимальное использование информационных технологий позволит предприятиям Топливной компании перейти к новым способам организации производственной деятельности. С помощью имитационного моделирования можно будет создавать цифровые модели действующего или проектируемого производства, что даст возможность выбирать оптимальную компоновку и состав оборудования, выстраивать идеальные производственные потоки.

Другая ключевая задача – интегрировать предприятия Топливной компании, представляющие различные промышленные переделы и звенья производственной цепочки, в Единую цифровую платформу управления жизненным циклом изделий, создать цифровую экосистему взаимодействия разработчиков и партнеров. Система управления инженерными данными позволит перейти на работу с «цифровым двойником» изделия (программный аналог физического устройства, моделирующий внутренние процессы, технические характеристики и поведение реального объекта в условиях внешнего воздействия) на всем жизненном цикле продукции, использовать единые данные об изделиях всеми участниками от разработчиков до специалистов поддержки в эксплуатации. 

Также важными задачами является внедрение систем оперативного управления производством и автоматизация техобслуживания и ремонта производственного оборудования, что обеспечит планомерный рост производительности труда и сокращение затрат на единицу продукции.

Проекты развития ИТ-инфраструктуры Топливной компании направлены, в частности, на создания гиперконвергентной среды в центрах обработки данных, поддержки внедрения технологий Big Data, создание инфраструктуры виртуальных рабочих мест. 

«В Топливной компании ТВЭЛ в последние годы уже реализован ряд проектов по цифровизации корпоративных функций, сейчас ключевая задача – оптимизировать производственные процессы по скорости, надёжности и себестоимости. По нашим расчётам проекты цифровизации на горизонте до 2030 года позволят получить значительный экономический эффект по каждому из ключевых направлений. Следующим шагом в развитии информационных технологий в АО «ТВЭЛ» должна стать коммерциализация и вывод на рынок новых ИТ-решений, разработанных для Топливного дивизиона Росатома и успешно апробированных на наших предприятиях»,

- отметил директор Департамента информационных технологий АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.