27 апреля 2017

Представители Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» награждены государственными наградами

26 апреля 2017 г. в Госкорпорации «Росатом» состоялось торжественная церемония награждения работников атомной отрасли России государственными наградами. Награждение провел генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Указом Президента РФ В.В. Путина медалью «За заслуги в освоении атомной энергии» награжден вице-президент по коммуникациям, обеспечению управления и энергоэффективности АО «ТВЭЛ» Константин Соколов. 

Почётное звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» присвоено главному специалисту отдела ядерной, радиационной безопасности и разрешительной документации департамента по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии АО «ТВЭЛ» Сергею Нехорошеву.
Награжденные сотрудники АО «ТВЭЛ» внесли значимый вклад в развитие Топливной компании ТВЭЛ и атомной отрасли в целом. ъ

Под непосредственным руководством Константина Соколова на предприятиях ТВЭЛ были проведены мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности, в результате которых потребление электроэнергии снижено на 27,2 % (1057 млн кВт*час.), тепловой энергии – на 40,3 % по отношению к базовому 2009 г. в сопоставимых условиях. В стоимостном выражении совокупное снижение потребления всех энергоресурсов за этот же период времени составило 30,9 % (2468 млн рублей).

Константин Соколов является одним из руководителей программы «Новый облик» по реструктуризации предприятий АО «ТВЭЛ», направленной на повышение эффективности их деятельности. С 2007 г. в рамках реализации данной программы удалось сократить количество производственных площадей в 1,5 раза, повысить производительность труда в энергетических подразделениях предприятий в 2 раза, увеличить среднемесячную зарплату персоналу этих подразделений на 50 %. 

Также Константин Соколов успешно руководит Блоком коммуникаций Компании, реализует ряд пилотных проектов в масштабе атомной отрасли, в том числе по созданию брендов инновационных продуктов, интеграции базовых ценностей Росатома в корпоративную культуру, реализации единой информационной политики, единой молодежной политики, стратегии социальной ответственностиТопливной компании ТВЭЛ. 

Сергей Нехорошев курирует вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности на ядерно- и радиационно-опасных объектах (ЯРОО) предприятий, входящих в состав Топливной компании ТВЭЛ. По заключениям надзорных органов за период с 2009 года по настоящее время курируемые Сергеем Нехорошевым ЯРОО эксплуатировались безаварийно (не было допущено ни одного нарушения, классифицируемого по международной шкале ядерных событий INES уровнем 1 и выше).

Сергей Нехорошев внес значительный вклад в организацию выполнения мероприятий Федеральной целевой программы  «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ). С 2008 по 2015 гг. в рамках ФЦП ЯРБ в Топливной компании были реализованы мероприятия на общую сумму 9,6 млрд рублей. Также он активно участвовал в разработках законопроекта по обращению с РАО, концепции вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и РАО, объектовых концепций и программ вывода из эксплуатации ЯРОО и реабилитации загрязненных территорий.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.