13 февраля 2017

Ученым и организаторам исполнения НИОКР Топливной компании Росатома ТВЭЛ вручены государственные награды

В Госкорпорации «Росатом» прошло награждение государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками отличия. Награды работникам атомной отрасли вручил генеральный директор Росатома Алексей Евгеньевич Лихачев.

Медалью «За заслуги в освоении атомной энергии» награждены первый заместитель генерального директора по оборонной тематике - директор отделения АО «ВНИИНМ» Владислав Константинович Орлов и начальник отдела управления инновационной деятельностью и НИОКР Департамента по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Николай Борисович Соколов. Звания «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» удостоен главный научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Владимир Иванович Волк.

Владислав Константинович Орлов – известный российский ученый в области металловедения делящихся, радиоактивных, цветных и редких металлов и их сплавов со специальными свойствами, технологий производства изделий с высоким гарантированным комплексом физико-механических и других характеристик. Направления его научных работ связаны с фундаментальными, поисковыми, прикладными исследованиями и разработками в области создания сплавов актиноидных металлов, изучения вопросов прочности, разрушения и сверхпластичности для применения в атомной науке, технике и в народном хозяйстве.

Под его руководством выполнены исследования и технологические разработки, имеющие большое научное и прикладное значение для решения отраслью ряда научно-технических задач. Он является автором и соавтором более 500 научных работ, ряда статей и докладов на российских и международных конференциях, 11 патентов.

Николай Борисович Соколов принимает участие в организации разработок технических проектов и внедрении промышленных установок в ПАО «НЗХК» (г. Новосибирск), ПАО «МСЗ» (г. Электросталь Московской обл.), АО «ЧМЗ» (г. Глазов Удмуртской Республики), а также в организации разработок новых и усовершенствованных видов ядерного топлива для энергетических реакторов (ВВЭР-440, ВВЭР-1000/1200, РБМК).

В 2005-2010 гг. с его участием была спроектирована, изготовлена, смонтирована, запущена в промышленную эксплуатацию в ПАО «НЗХК» установка получения порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза (ВПГ) гексафторида урана мощностью 400 т/год. В 2010 году установка ВПГ сдана в эксплуатацию, проведены квалификационные испытания полученного порошка и топливных таблеток. 

Научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Владимир Иванович Волк - высококвалифицированный специалист в области переработки отработавшего ядерного топлива, а также в обеспечивающих научных направлениях. К наиболее значимым проектам с его участием относится усовершенствование технологии переработки оборотов и отходов химико-металлургического завода Сибирского химического комбината (г. Северск Томской области) в 1973-1979 гг. В 1988 г. Владимиру Ивановичу присуждена Государственная премия СССР за реализацию проекта модернизации радиохимического завода СХК.

Владимир Иванович - инициатор и научный руководитель создания новых технологических процессов в технологии переработки отработавшего ядерного топлива, принимает активное участие в работах по проекту «Прорыв». Он автор и соавтор ряда внедрений на предприятиях отрасли, а также более 350 научных работ.