13 апреля 2015

Предприятия Топливной компании «ТВЭЛ» и общественность обсудили стратегию развития в регионах присутствия

В г. Дагомыс (Краснодарский край) 8-9 апреля состоялась конференция «Росатом - национальный приоритет России», организованная Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». В конференции приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», руководство АО «ТВЭЛ», генеральные директора предприятий, входящих в контур Топливной компании, главы администраций ЗАТО атомной промышленности, а также представители PR, HR, GR-служб  предприятий, а также корпоративные спикеры.

Участники конференции обсудили приоритетные направления деятельности предприятий по реализации стратегии развития Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», а также наметили пути повышения эффективности взаимодействия между градообразующими предприятиями и администрациями муниципальных образований городов присутствия.

Как сообщил в своём выступлении  начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александр Харичев, несмотря на существующие сложности в инвестиционной сфере из-за девальвации рубля, сегодня открывается «окно возможностей» в части импортозамещения. Однако сложившаяся ситуация не дает возможности для самоуспокоения.

«В условиях новых вызовов перед каждым из нас стоит задача повышения эффективности собственной работы. Конкуренция на рынке стала еще более жесткой, поэтому для привлечения новых потенциальных партнёров и завоевания новых рынков нам просто необходимо быть на шаг впереди»,

- подчеркнул Александр Харичев.

Он также отдельно отметил создание в регионах территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Создание ТОСЭР самым непосредственным образом влияет на улучшение социально-политической обстановки на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом».

Участники конференции заслушали доклад старшего вице-президента Алексея Григорьева «Росатом - национальный приоритет России», в котором раскрыты место, роль и стратегические цели Топливной компании в российском ядерном топливном цикле (ЯТЦ), ключевые результаты деятельности в 2014 году. Было отмечено, что своевременно проведенная реструктуризация позволила сохранить конкурентные позиции «ТВЭЛ» на мировом рынке ЯТЦ и создать основу для их дальнейшего развития. Топливной компанией поставлена амбициозная цель удержать и укрепить позицию лидера на мировом рынке начальной стадии ЯТЦ.

«С целью сохранения достигнутых преимуществ в условиях кризиса, - отметил докладчик, - необходима более интенсивная реализация реформ с использованием «окна возможностей» в течение двух лет. Ключевым инструментом для создания рабочих мест и увеличения выручки Топливной компании в условиях сжатия рынка ЯТЦ является развитие неядерных бизнесов»,

– подчеркнул Алексей Григорьев.

По различным аспектам стратегического развития Топливной компании «ТВЭЛ» на конференции выступили директор программы регионального развития и социальных проектов Геннадий  Лисавкин и директор департамента по связям с общественностью Александр Ужанов.

Согласно Стратегии, успех предприятий «ТВЭЛ» во многом зависит от активности сотрудников в области выработки предложений по улучшениям, картирования и оптимизации процессов, устранения потерь на всех этапах производственной цепочки, осуществления всестороннего контроля расходования средств, слаженной работы по принципу «точно в срок» и повышения скорости принятия решений на местах. Коммуникации на всех уровнях приобретают решающее значение и должны отвечать требованиям системности, комплексности, эффективности.

Ряд руководителей муниципальных образований, принявших участие в конференции, поделились своими впечатлениями. Глава ЗАТО г. Зеленогорск Павел Корчашкин отметил, что

«семинар – качественно организованное корпоративное мероприятие. Он предоставил великолепную возможность редкого общения с коллегами из других ЗАТО. Удалось получить ответы на массу вопросов, скорректировать собственное понимание существующей проблематики и решения стоящих перед руководством города первоочередных задач. Возможность образования ТОСЭР для Зеленогорска - первоочередная задача! Ее положительное решение обеспечит социально-экономический прорыв и очертит реальные перспективы развития. Совместно с АО «ПО «Электрохимический завод»  в ближайшее время предстоит сформировать концепцию ТОСЭР и наполнить ее потенциальными резидентами»,

- подчеркнул мэр г.Зеленогорска.

По словам главы Новоуральского городского округа Владимира Машкова,

«рабочее совещание с главами городов в рамках конференции стало знаковым событием в плане перехода к конкретным действиям по развитию в росатомовских ЗАТО неядерного общепромышленного бизнеса. Важно, что Новоуральск стал застрельщиком этого процесса, это доказали форум атомградов и результаты, которые мы после него получили. Сейчас мы работаем в одной связке с нашими предприятиями атомной отрасли, в первую очередь, Уральским электрохимическим комбинатом. Уверен, что многоуровневые коммуникации, созданные в Топливной компании, важны для жителей города: когда знаешь стратегические моменты, лучше понимаешь, почему происходят те или иные события и спокойнее на них реагируешь».