24 августа 2018

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» выступила с инициативой развития промышленной кооперации с предприятиями Уральского региона

С инициативой развития промышленной кооперации с предприятиями Уральского региона выступили представители Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» на стратегической сессии, которая состоялась 23 августа в Технопарке высоких технологий «Университетский».

Сессия была посвящена перспективным направлениям сотрудничества промышленного комплекса Свердловской области и предприятий атомной отрасли в сфере развития неядерной деятельности и проходила при поддержке Министерства промышленности и науки Свердловской области. Участниками совещания стали ведущие предприятия региона, в числе которых Уральский завод гражданской авиации, Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, Синара – Транспортные машины, Уральский турбинный завод и другие.

В своем выступлении вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин представил перспективные направления развития Топливной компании: аддитивные технологии, накопители энергии, металлургия, химическая промышленность, сверхпроводники, а также привел примеры успешной организации производственно-технологической и коммерческой кооперации предприятий. По словам Ильи Галкина, за счет развития перспективных проектов и выхода на новые рынки Топливная компания планирует к 2030 году кратно увеличить выручку от неядерной продукции. При создании или развитии новых производств ТВЭЛ руководствуется следующими принципами: продукция должна быть высокотехнологичной, ориентированной на значительную долю российского и мирового рынка. Кроме того, в производстве должны быть задействованы имеющийся научный, технологический и кадровый потенциал, производственные мощности и площадки предприятий ТВЭЛ. В Свердловской области это АО «УЭХК» и ООО «НПО «Центротех».

Заинтересованные в таком сотрудничестве предприятия, при наличии компетенций и бизнес-идей, могут стать партнерами будущих проектов. При этом ТВЭЛ рассматривает самые разные варианты сотрудничества – от производственной кооперации до альянсов и других видов бизнес-партнерств. Для Топливной компании ТВЭЛ приоритетными являются проекты с целевым объемом выручки порядка 3 – 5 млрд рублей в год и рентабельностью не менее 20%.

– Владение одной – пусть даже самой продвинутой технологией – сегодня не позволит занять лидирующую позицию на международных рынках, поэтому мы стремимся к самой широкой кооперации, - подчеркнул Илья Галкин.

Одним из примеров успешной организации производственно-технологической и коммерческой кооперации предприятий Уральского региона является Соглашение ООО «НПО «Центротех» с Машиностроительным заводом имени Калинина. В основе сотрудничества – синергетический эффект от компетенций двух компаний: накопители энергии на литий-ионных аккумуляторах для электротранспорта производства предприятия Топливной компании – НПО «Центротех» и современные электропогрузчики, на производстве которых специализируется МЗиК.

За два года сотрудничества Центротех изготовил опытные образцы ЛИА для электропогрузчиков производства МЗиК. Машиностроительный завод провел испытания своей техники и доработку программного обеспечения. Сейчас предприятия подошли к промышленной эксплуатации автопогрузчиков на ЛИА, которые доказали свою эффективность и безопасность, и совместному продвижению своей продукции, в том числе, линейки профессиональных погрузчиков – ричтраков на рынке. Так, в этом году АО «УЭХК» перевело весь внутризаводской электротранспорт на системы накопления энергии на базе литий-ионных аккумуляторов.

В планах Топливной компании и в дальнейшем развивать региональную кооперацию, в том числе, используя для создания новых продуктов новоуральскую промышленную площадку.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.