21 февраля 2018

Президент АО «ТВЭЛ» обсудила с главами регионов присутствия Топливной компании перспективы развития неядерных бизнесов

Штаб-квартира АО «ТВЭЛ»

В ходе Российского инвестиционного форума в Сочи президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова провела рабочие встречи с руководителями семи регионов, где расположены производственные предприятия Топливной компании. Развитие неядерных производств стало одной из главных тем переговоров с губернаторами Владимирской, Иркутской, Новосибирской, Томской, Свердловской областей и Красноярского края, а также с главой Удмуртской Республики. 

Создание новых продуктов в рамках «второго ядра» бизнеса является одним из приоритетных направлений развития Топливной компании ТВЭЛ. Стратегическая цель - достичь к 2030 году объёмов выручки по новым неядерным направлениям деятельности порядка 150 млрд. рублей. Развитие неядерных производств осуществляется по четырем ключевым направлениям: химия, металлургия, машиностроение и новая энергетика. 

По итогам встреч с главами регионов достигнута договоренность о налаживании более широкой кооперации с региональными предприятиями и научными учреждениями по отбору и реализации совместных перспективных проектов в неядерной сфере. После этого будут созданы рабочие группы по конкретным продуктовым направлениям и сформированы дорожные карты предстоящих работ. 

Предприятия и научные учреждения, расположенные в регионах присутствия Топливной компании, при наличии необходимых технологий, бизнес-идей и компетенций могут стать партнерами или соисполнителями будущих проектов, а также потребителями произведенной продукции. Для Топливной компании «ТВЭЛ» приоритетными являются проекты с целевым объемом выручки порядка 3– 5 млрд. рублей в год и рентабельностью не менее 20%.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.