12 марта 2021

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и представители бизнес-сообщества Иркутской области обсудили перспективы сотрудничества

Представители Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» провели выездную бизнес-миссию в Иркутскую область, в ходе которой обсуждались возможности сотрудничества компании и представителей бизнеса региона в новых высокотехнологичных отраслях. Соорганизатором мероприятия выступила Корпорация развития Иркутской области.

В рамках бизнес-миссии состоялась рабочая встреча руководства бизнес-миссии в лице директора по продвижению и развитию бизнес-партнерств АО «ТВЭЛ» Ильи Галкина с первым заместителем председателя Правительства Иркутской области Русланом Ситниковым.

«У Иркутской области с АО «ТВЭЛ» выстраивается конструктивное сотрудничество. Сейчас мы ведём переговоры о развитии на территории региона ряда высокотехнологичных проектов, диалог идёт в деловом ключе»,

– отметил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников.

Новым направлениям бизнеса Топливной компании была посвящена серия круглых столов и презентационных треков. В своем выступлении Илья Галкин представил перспективные направления развития Топливной компании, включая аддитивные технологии, металлургию, химическую промышленность, цифровые продукты. Он отметил, что заинтересованные в сотрудничестве предприятия региона, при наличии технологических и производственных возможностей, могут стать партнерами АО «ТВЭЛ» в будущих совместных проектах.

Отдельный интерес вызвал трек, в ходе которого эксперты АО «ТВЭЛ» рассказали об опыте компании в области применения искусственного интеллекта и роботизации закупок. В 2018 году в Топливной компании был создан первый в отрасли цифровой сервис, направленный на цифровизацию закупочной деятельности с применением искусственного интеллекта и программных роботов (RPA). Цифровые помощники находят и исправляют ошибки в технических заданиях на закупку, а также ищут источники цен, запрашивают и получают коммерческие предложения от поставщиков товаров, формируя начальную максимальную цену договора и ценовой анализ. Роботы позволят сократить трудозатраты на формирование начальной максимальной цены закупки до 16 раз, а среднее время закупок сократится до 25%. При этом «Атомбот.Закупки» непрерывно обучается, становится более умным и полезным. Потенциал технологии огромен, Топливная компания уже использует её для повышения эффективности и в других своих бизнес-процессах.

Интерес также вызвал трек, посвященный деятельности Топливной компании в области специальной химии. По словам Ильи Галкина, данное направление может стать одним из самых перспективных с точки зрения сотрудничества с предприятиями региона, так как химическая промышленность является традиционной для Иркутской области.

«В рамках сегодняшнего мероприятия представлено несколько новых направлений бизнеса, которые мы активно развиваем: это аддитивные технологии, специальная химия, цифровые продукты и решения. Уверен, что данное мероприятие станет началом плодотворного сотрудничества с нашими потенциальными партнерами по каждому из этих направлений», - отметил Илья Галкин.

По словам Руслана Ситникова, Корпорация развития Иркутской области будет осуществлять содействие в поиске и отборе инвестиционных и партнёрских проектов для Топливной компании ТВЭЛ, чтобы сотрудничество региона с компанией было максимально продуктивным.