18 декабря 2018

Подписана дорожная карта развития сотрудничества между Топливной компанией «ТВЭЛ» и Иркутской областью

14 декабря 2018 года президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписали дорожную карту бизнес-сотрудничества между Топливной компанией и предприятиями научно-промышленного комплекса региона. 

Стратегические партнерство сторон будет направлено на формирование среды, позволяющей обеспечить инновационный путь развития региональных предприятий, расширение деятельности АО «ТВЭЛ» в области неядерной деятельности и развития новых направлений бизнеса на территории Иркутской области.

Дорожной картой предусмотрено взаимодействие АО «ТВЭЛ» по использованию аддитивных технологий в медицине, а также с участием отраслевого интегратора ООО «РусАТ» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») рассматривается возможность изготовления деталей методом 3D-печати для нужд предприятий машиностроения.

Дорожная карта предполагает взаимодействие предприятий Госкорпорации «Росатом» АО «РАСУ» и АО «ОТЭК» в части отбора перспективных проектов по внедрению автоматизированных систем управления технологическими процессами в энергетической сфере в Иркутской области, реализации в населенных пунктах региона проектов по направлению «Умный город», в частности Ангарском городском округе. 

Кроме того, среди сфер сотрудничества — выпуск фторорганической продукции, создание аффинажного производства драгоценных металлов, использование региональных технологических компетенций в деятельности отраслевых интеграторов по новым бизнесам в структуре Топливной компании и ряд других.

Подписывая документ, Сергей Левченко подчеркнул, что дорожная карта стала очередным этапом в развитии сотрудничества между Госкорпорацией «Росатом», АО «ТВЭЛ» и Правительством Иркутской области. 

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова отметила, что реализация совместных проектов будет способствовать росту экономики области и созданию новых высокотехнологичных рабочих мест.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.